Эксперт: Впервые в России возбуждены дела о противодействии предпринимательству (Подмосковье)

Красногорск, 12 июля 2014, 14:35 — REGNUM  Подписание разрешения на ввод в эксплуатацию жилого комплекса "Сосновка" в подмосковном Климовске - дважды уникально: впервые в России возбуждены уголовные дела по статье "Противодействие предпринимательству" и впервые в Подмосковье решение по проблеме обманутых дольщиков принято в пользу застройщика. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 12 июля член экспертного совета по ЖКХ Госдумы РФ, член общественного совета Минстроя России, президент ООО "Жилсоцстрой" Леонид Журавель.

Напомним, 648 семей не могут заселиться в две 17-этажки, построенных уже два года назад, из-за разногласий застройщика и администрации города. 3 июня дольщики выстроили перед своими домами палаточный лагерь, чтобы дождаться приезда губернатора Андрея Воробьева и разрешения проблемы подключения домов к коммуникациям. Губернатор инициировал совещание по вопросу "Сосновки" и дал городской администрации поручение: подписать разрешение на ввод в эксплуатацию 10 июля. И дольщики, и руководители "Жилсоцстроя" считают, что это решение Воробьева стало торжеством законности и справедливости.

Расследование уголовных дел против директоров климовского водоканала и теплосети по статье "Противодействие предпринимательству" ведёт Следственное управление СКР по Московской области и привлекает к нему специалистов, которые признают, что ни разу не занимались такими делами и им есть чему поучиться, отметил Журавель.

"Это первое, и пока единственное решение, принятое в пользу застройщика, - рассказал он. - Для руководителей области это стало большой новостью: иногда предприниматель может заботиться об интересах государства больше, чем чиновник. Обычная практика в таких случаях - простая: если ты не справляешься, значит, не умеешь работать и тебя надо поменять на другого".

По словам строителя, причиной конфликта стало нежелание администрации города выполнять Указы Президента России, касающиеся ЖКХ: "Мы неоднократно предлагали провести в городе комплексную модернизацию ЖКХ, взять на себя ответственность за инфраструктуру. Наш проект застроенных территорий был первым в Подмосковье и вторым в России. Он рассчитан на пять-семь лет и станет доходным только по завершении. Реализация президентских указов позволила бы развить инфраструктуру и не допустить повышения коммунальных тарифов. В проект включены затраты на расселение и снос ветхого и аварийного жилья, строительство нескольких домов. "Сосновка" - только первый этап, за ним - ещё один жилой комплекс, затем - новая инженерная инфраструктура: перекладка теплосети, канализация, трансформаторные подстанции, КНС и очистные сооружения, и социальная инфраструктура: школы, детсады. Когда мы вложили в инженерную инфраструктуру 448 млн рублей из средств, полученных от дольщиков, городские власти не разрешили нам продолжать строительство по проекту".

Чисто коррупционной схемой признал ситуацию в Климовске Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России Борис Титов. На заседании с участием Эллы Памфиловой и ряда авторитетных экспертов он назвал конфликт, поставивший "Жилсоцстрой" на грань банкротства, рейдерским захватом, рассказал Журавель. Но и после этого администрация города продолжила ставить административные барьеры строителям. Прошлогодняя отставка мэра и выборы нового ничего не изменили. Экс-мэр Андрей Меньшов возглавляет горсовет депутатов, по-прежнему решает все серьёзные вопросы в городе. И избегает общения и с руководством "Жилсоцстроя", и с его дольщиками. Титову пришлось обращаться напрямую к губернатору.

"К сожалению, у нас принято считать любого предпринимателя по определению вором, а чиновник, выбранный на должность - по определению "за народ", ему и доверия больше, в том числе и у руководства региона, - подчеркнул Журавель. - Ещё полтора года назад обладминистрация предложила решать наш конфликт в суде. Суды тянутся долго, но все иски мы в итоге выиграли. Когда нашу правоту подтвердили суды, губернатор в очень жёсткой форме поставил климовскую администрацию на место".

14 июля застройщик торжественно вручит дольщикам символические ключи от квартир. И планирует в течение двух недель подключить новосёлам горячую воду и газ.

Позицию правительства области прокомментировал зампред правительства Герман Елянюшкин. Об этом сообщила 12 июля пресс-служба областного правительства: "Дома были готовы к заселению еще в 2012 году, но не подключены к системе тепло- и водоснабжения из-за нежелания застройщика выполнять взятые на себя обязательства. Более полугода эта проблема находилась на контроле у губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Все это время с помощью привлечения правоохранительных органов шел процесс урегулирования ситуации между застройщиком и администрацией. Проделана большая работа, и достигнуты все необходимые договоренности с застройщиком, но дальнейшая деятельность компании ООО "Жилсоцстрой" в Подмосковье будет под особым контролем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail