В Приднестровье ждут возобновления гуманитарной помощи РФ на следующей неделе

Москва, 12 июля 2014, 00:50 — REGNUM  Власти Приднестровья ожидают, что поступление средств российской гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам ПМР возобновится уже в начале следующей недели. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом глава приднестровского государства Евгений Шевчук заявил в ходе состоявшегося 11 июля совещания с членами президиума правительства Приднестровья.

"Хочу проинформировать правительство и граждан ПМР о том, что в Российской Федерации принято решение о выделении и направлении гуманитарных средств в рамках оказания помощи нашим пенсионерам, - отметил Шевчук. - Речь идет о надбавках, которые дополнительно выплачивались к приднестровским пенсиям. В понедельник-вторник мы ожидаем поступление средств на счета наших банковских учреждений. Поручаю правительству после зачисления данных средств организовать выдачу российских надбавок к пенсиям в течение последующих недель".

Президент ПМР подчеркнул, что это не первый раз, когда гуманитарная помощь приходит с запозданием по срокам. "Так было в начале этого года. Первый квартал мы финансировали надбавки за счет собственных доходов для того, чтобы создать максимально комфортные условия нашим пенсионерам. Сейчас, когда экономическая ситуация ухудшилась, у нас такой возможности не было. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить наших коллег в Российской Федерации за то, что помнят о приднестровцах, находящихся в непростых условиях. Поблагодарить за то, что проект продолжается, средства поступают. Это хорошая новость", - добавил Шевчук.

В ходе заседания также обсуждалась общая текущая социально-экономическая ситуация в Приднестровье, а также пути минимизации возможных негативных последствий, в том числе в связи с "внешними факторами". "Влияние кризиса на Украине является существенным для приднестровской экономики", - подчеркнул президент ПМР.

В этой связи, как отмечалось на совещании, правительство разработало "комплекс непопулярных, но вынужденных мер, которые являются производной от реальной ситуации и имеющихся финансовых возможностей". Шевчук выразил надежду, что эти непопулярные меры будут носить временный характер, и призвал граждан к "консолидации усилий для преодоления сложностей и сохранению внутреннего спокойствия".

ИА REGNUM напоминает, что с 1 июля в Приднестровской Молдавской Республике была приостановлена осуществлявшаяся с 2008 года выплата доплат к пенсиям в размере 165 рублей ПМР (чуть более 500 рублей РФ) из гуманитарной помощи России. Кроме того, по причине отсутствия средств на выплату зарплат и пенсий, власти приняли решение заморозить заработные платы работников бюджетной сферы и временно ограничить выплату зарплат бюджетникам на уровне 85%, в то время как оставшиеся 15% государство обещает выплатить, "как только появятся дополнительные источники в бюджете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.