Спикер парламента Армении назвал причину затягивания процесса вступления страны в ЕАЭС

Москва, 11 июля 2014, 20:45 — REGNUM  Затягивание процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) обусловлено наличием противоречий между государствами-учредителями объединения. Об этом заявил спикер парламента Армении Галуст Саакян.

При этом Саакян исключил то, что затягивание процесса вступления Армении в ЕАЭС может быть связано с вопросами, касающимися установления КПП между Арменией и Нагорным Карабахом. "В отношениях трех стран-основателей Евразийского экономического союза наблюдаются противоречия, что уже ясно и прессе. Думаю, что обсужденные длительное время условия (вступления Армении в ЕАЭС) приемлемы для всех сторон. Более того, составленные документы были отправлены всем трем странам, и до сих пор никто из них не представил никакого предложения", - подчеркнул Саакян.

Указанные противоречия, как заметил спикер армянского парламента, никак не связаны с Карабахом и Арменией. "Эти противоречия никак не связаны с Арменией и тем более Карабахом. Мы неоднократно заявляли, что не подпишем документ, который усложнит положение Карабаха. Все политические процессы независимой Армении были связаны с решением карабахской проблемы. По этой причине мы не сделаем ни одного шага, который может навредить Карабаху. Установление погранпункта исключено", - заявил Галуст Саакян в интервью радиостанции "Свобода".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам саммита Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая было принято решение до 1 июля согласовать все нерешенные вопросы в переговорах по присоединению Армении ЕАЭС. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС 30 июня был направлен на межгосударственное согласование, отметив при этом, что решения по дате подписания документа пока нет.

В настоящее время стороны называют разные сроки присоединения Еревана к ЕАЭС. На днях министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов 2 июля заявил, что договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз может быть подписан в октябре этого года. Премьер-министр Армении Овик Абрамян выразил уверенность, что вопрос вступления страны в евразийское объединение решится до конца текущего года. По его словам, Ереван выполнил все договоренности, и причины оттягивания подписания соглашения ему не известны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.