Молдавия хочет "возродить" мезебергские инициативы Меркель-Медведева по сдаче Приднестровья

Москва, 11 июля 2014, 19:15 — REGNUM  Молдавия и Германия подписали "Рамочное соглашение о сотрудничестве в области развития". Как сообщили 11 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, документ был подписан в ходе встречи в Берлине премьер-министра Молдавии Юрием Лянкэ с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Соглашение создаст необходимые предпосылки для реализации проектов по водоснабжению и очистке сточных вод в сельской местности, модернизации местных госуслуг, укреплению потенциала в области госуправления и созданию национальной инфраструктуры качества в области метрологии и контроля качества", - сообщили в молдавском правительстве.

Германия также пообещала увеличить предоставляемую Молдавии техническую и финансовую помощь для внедрения проектов по модернизации страны. По словам Штайнмайера, после подписания Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС "у нас будет еще более интенсивное сотрудничество в области развития".

В ходе визита в Германию молдавский премьер также принял участие во встрече с германскими предпринимателями, призвав их инвестировать в Молдавию. Кроме того в Берлине состоялась дегустация молдавских вин, организованная в партнерстве с Федеральной канцелярией Германии.

На пресс-конференции по итогам визита Юрий Лянкэ затронул проблематику молдавско-приднестровского урегулирования, неожиданно вспомнив в этом контексте про мезебергские российско-германские соглашения 2010 года, выразив желание возродить данную инициативу (В меморандуме, подписанном по итогам состоявшейся 5 июня 2010 года в Мезеберге встречи тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, говорилось о намерении сторон рассмотреть возможность создания комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, одним из направлений работы которого должно было стать разрешение молдавско-приднестровского конфликта. Молдавские и румынские СМИ тогда резко раскритиковали данные инициативы, якобы предполагающие разрешение молдавско-приднестровского конфликта путем создания федеративного государства Молдавии и Приднестровья, и последовавшие за ней шаги, а ряд российских, включая ИА REGNUM, и приднестровских - за очевидную попытку руководства РФ сдать ПМР в обмен на сомнительные преференции от ЕС - прим. ИА REGNUM).

Молдавский премьер заявил, что если бы меморандум 2010 года материализовался, то "напряженности в регионе можно было бы избежать". "В течение последних четырех лет, отношения между РМ и ФРГ познали беспрецедентное развитие, и в этом чрезвычайно сложном региональном контексте я не могу не упомянуть вашу инициативу в Мезеберге в июле 2010 года, объявленную вместе с тогдашним президентом России, - приводит слова Лянкэ молдавское агентство Infotag. - Если бы эта инициатива материализовалась, то, я убежден, что трагических событий, которые происходят в регионе и на Украине, можно было бы избежать. Это означает, что инициатива является важной, и я надеюсь, что мы вернемся к ее обсуждению".

ИА REGNUM напоминает, что Германия никогда не являлась и не является участником ни одного из форматов молдавско-приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»