Альтернативное правительство Оренбуржья: агония и противоречия

Оренбург, 11 Июля 2014, 18:59 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 11 июля, снятый с выборов кандидат от ЛДПР Сергей Катасонов провел пресс-конференцию, с целью высказать, по его словам, общую и единую для местных отделений ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" точку зрения на произошедшее в регионе (имея в виду снятие его кандидатуры с предвыборной дистанции) и отделить домыслы от фактов. На встрече присутствовали лидеры региональных отделений и фракций КПРФ и "Справедливой России", но, что примечательно, отсутствовало руководство местной фракции и отделения ЛДПР. Именно эта партия выдвигала Катасонова на выборы губернатора Оренбургской области, и она же отозвала его кандидатуру.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Катасонов, всем были сделаны рассылки по интернету: "Пришли все, кто хотел. Я думаю, может быть, им не очень комфортно было бы. Я не знаю... Может вы бы им задавали какие-то вопросы, на которые у них нет ответа".

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании региона Андрей Рейзлер в свою очередь корреспонденту заявил, что рассылок не получал и регионалы узнали о конференции случайно за 20 минут до ее проведения: "Конечно, я бы поприсутствовал на пресс-конференции".

Несмотря на бравый тон Сергея Катасонова, лидера коммунистов Владимира Новикова и лидера эсеров Владимира Фролова, сложилось впечатление, что Альтернативное правительство в лице руководителя и его заместителей бьется в агонии. Катасонов публично нелицеприятно отзывался о действующей власти.

В то же время, он признался, что внутри самой партии ЛДПР имеет место внутрипартийная борьба между ним и другим депутатом в Госдуме от ЛДПР Оренбуржья Еленой Афанасьевой. "Но эта борьба всегда была в правовом поле!".

Андрей Рейзлер, напротив, считает, что борьба эта была нечистоплотной. Вместе с тем он уверен и в том, что Катасонов ни шага не сделает без партии, которая для него является неким зонтиком. Он приложит все силы, чтобы через два года вновь пойти по спискам партии в Госдуму. Похоже, что оренбургские либерал-демократы уже жалеют о том, что приняли из "Единой России" перебежчика Сергея Катасонова.

Катасонов говорил слова благодарности коммунистам, эсерам за то, что они все же оказали ему доверие. Особо он отметил заслуги Владимира Фролова. Лидер оренбургских эсеров из-за Катасонова пошел на прямой конфликт с Высшим советом "Справедливой России", как пафосно выразился либерал-демократ, бескорыстно, не ради себя или партии, а ради всех оренбуржцев. Действительно, после снятия кандидата с выборов - Фролов проявил недюжинную активность. При этом отделение ЛДПР, которое по идее должно быть обижено в первую очередь, стояло в стороне от защиты своего теперь уже экс-выдвиженца. Более того, Андрей Рейзлер отметил: "Скажу грубо, но как есть. "Вылизывание" Фроловым Катасонова выглядит противно! По моим данным Фролов уже ищет к кому приклонить свою голову. Коммунисты его не возьмут в свои ряды, однозначно. Нам он тоже не нужен. Все те партии, где он отметился, в разрушенном состоянии... Уж как бы я не относился к Александру Митину (экс-руководителю оренбургских эсеров - корр. ИА REGNUM), он по крупицам собирал отделение партии и оно у него было крепкое", - сказал Рейзлер и добавил, что с уходом Митина отделение стало по сути слабым звеном общероссийской цепи справедливороссов.

Сегодня Сергей Катасонов пафосно говорил об Альтернативном правительстве и его программе. Опрос на улицах Оренбурга 10 случайных прохожих показал, что только один знает о существовании Альтернативного правительства, но не знает, для чего оно создано и кто в него входит.

Катасонов договорился до того, что заявил о том, что с выборов его сняла не ЛДПР, а "Единая Россия". Поэтому (!) он ушел из такой партии. Стоит отметить, что снятие с выборов произошло 4 июля 2014 года, а из партии власти он вышел в 2010 году... Одновременно Сергей Катасонов говорил о прессинге, который оказывался на руководителей партий в Москве и что, Юрий Берг выбрал наиглупейший выход, имея в виду снятие его с выборов после подачи документов в облизбирком.

По словам Катасонова, со снятием его с выборов сорваны маски с действующей власти. Скорее без масок оказались три члена так называемого Альтернативного правительства. Этих троих - переполняли эмоции. В ходе пресс-конференции звучали обвинения, оправдания, обиды, отчасти угрозы (а мы тоже так сделаем!).

Катасонов опроверг домыслы о том, что у него липовое воинское звание и о возбужденном уголовном деле. "Никаких уголовных дел не существует!", - заявил он и предоставил журналистам документ, который ему пришел в качестве ответа СКР на запрос депутата.

"Расследование по уголовному делу прекращено 04.04.2014 в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ"", - говорится в документе от 23 июня 2014 года.

Вместе с тем в СУ СКР по Оренбургской области 11 июля корреспонденту ИА REGNUM заявили, что в настоящее время по уголовному делу осуществляется производство.

По итогам своего маленького этапа участия в выборах Катасонов подчеркнул, что он одержал победу, и он удовлетворен результатами. Положительным моментом для гордости и радости он считает то, что Оренбуржье стало единственной территорией, где оппозиционные партии смогли договориться и "встать на горло собственным амбициям", решив оказать политподдрежку единому кандидату. Он также считает, что в Оренбуржье оппозиция есть.

Вопрос только насколько эта оппозиция сплочена... На конференции лидер коммунистов и лидер эсеров высказали диаметрально противоположные мысли по поводу дальнейшего поведения на выборах. Владимир Новиков уверен, что 14 сентября необходимо идти всем на избирательные участки и проявить свою гражданскую позицию. Владимир Фролов, напротив, придерживается мнения, что выборам надо объявить бойкот.

Оппозиция намерена обратится к Чурову в ЦИК и признать недействительным решение облизбиркома. Катасонова выдвигало региональное отделение ЛДПР, значит, оно же и должно принимать решение по отзыву своего кандидата. Кроме того, в планах обращение к президенту РФ с просьбой отменить выборы в регионе и перенести их на другой срок.

Сергей Катасонов заявил, что намерен действовать так же как Берг и использовать методы его команды. Например, обратиться к партии "Единая Россия" с предложением снять своего кандидата с выборов, стем "чтобы "Единой России" избежать репутационных рисков и сохранить лицо". Он также заявил, что в ответ на то, что написано в газете "Известия", у оппозиции имеется что сказать о моральном облике Юрия Берга.

В целом, оппозиция обвинила власть, команду политтехнологов Юрия Берга в неправильном поведении, но в финале конференции вдруг начала противоречить сама себе, заявив, что возьмет на вооружение методы борьбы противника.

Реальность же такова, что в списке кандидатов на должность главы Оренбуржья сейчас восемь человек. Кроме и.о. губернатора Юрий Берга процент узнаваемости кандидатов крайне низок, про рейтинги доверия большинству из них в регионе и говорить не стоит. Прогноз итогов выборов очевиден. По сути это будет плебисцит, то есть голосование о доверии действующему губернатору. Эту точку зрения выражают многие местные эксперты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года. С 14 июня по 3 июля облизбирком принимал документы кандидатов на пост губернатора Оренбургской области.

28 июня в Оренбурге прошла партконференция либерал-демократов, на которой делегаты проголосовали за выдвижение Сергея Катасонова. 2 июля партия подала документ выдвиженца в облизбирком. Утром 4 июля Избирательная комиссия Оренбургской области получила документы об отзыве кандидата и в полдень положительно рассмотрела вопрос об утрате статуса кандидата в губернаторы региона Катасонова.

В настоящее время в списке кандидатов восемь выдвиженцев от партий. 4 августа - единый день приема документов, необходимых для регистрации кандидатов. К 13 августа список претендентов на пост главы Оренбуржья сформируется окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI