Работа для беженцев с Украины: где найти и как устроиться - интервью ИА REGNUM

Москва, 11 июля 2014, 18:37 — REGNUM  По официальным данным число граждан Украины, которые въехали в Россию и не вернулись обратно, приближается к 500 тыс. человек. Большинство бежит от войны, которую на юго-востоке страны продолжают украинские военные, пытаясь присмирить народное ополчение из Донецкой и Луганской народных республик. Беженцы, оказавшись на безопасной территории, одним из первых пытаются решить вопрос с работой. Куда они могут трудоустроиться? Стоит ли опасаться притока рабочей силы на нелегальные рынки? Не отнимут ли они работу у россиян? На эти и другие вопросы в интервью ИА REGNUM рассказал член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член рабочей группы по вопросам малого и среднего предпринимательства при комитете Совета Федерации по экономической политике, руководитель независимого экспертного центра "Общественная Дума" Роман Терехин.

ИА REGNUM: Какой статус дает переселенцу максимальные возможности в трудоустройстве?

В этом плане самый лучший статус - это официальный статус беженца, потому что он дает беженцу те же права, что и гражданам РФ, кроме права голосовать на выборах. Но и статус иностранного гражданина, получившего временное убежище, тоже дает хорошие возможности в трудоустройстве. В частности, этот статут дает право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N4528-I "О беженцах", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ИА REGNUM: В каких сферах деятельности могут быть рабочие места для беженцев?

Теоретически во всех существующих в России сферах деятельности, ведь рабочие специальности на Украине и РФ совсем не отличаются, а российские специальности, где требуется высшее образование, в большинстве своем не отличаются от украинских, например, физики, химики, математики, филологи, медработники и т.п. в обеих странах получают одинаковые знания и обладают одинаковыми навыками, а такие специалисты, как юристы и бухгалтеры, к примеру, могут быстро адаптироваться к российским правилам, ведь базис и основополагающие принципы все равно схожи. Ну, а для творческих профессий границы вообще не имеют значения. Единственное, что в правоохранительные органы и на госслужбу иностранных граждан точно не возьмут.

Но это только теоретически, а на практике в России и своих специалистов хватает, поэтому, конечно, больше всего рабочих мест будет для рабочих специальностей и для неквалифицированного труда. Это, к примеру, рабочие на различных заводах, фабриках, других предприятиях, уборщицы, обслуживающий персонал, официанты, бармены, грузчики, продавцы, швеи, строители, охранники, механики, водители, экспедиторы, сезонные рабочие и т.д. На хорошие и квалифицированные должности смогут попасть немногие, а скорее даже единицы. Например, врачом, финансистом, аудитором, бухгалтером, юристом, преподавателем, учителем, инженером, архитектором, фармацевтом, журналистом и т.п. будет сложно трудоустроиться. Правда, компьютерные специалисты могут быть востребованы.

ИА REGNUM: Стоит ли опасаться притока рабочей силы на нелегальные рынки?

Опасаться стоит, потому что вероятность немаленькая. Некоторые сразу могут пойти на нелегальные рынки, а некоторые, не найдя хорошую работу, могут пойти туда от безысходности. Но пока нет оснований полагать, что это будет настолько массовым явлением, да и непонятно, сколько из переселенцев останется в России, а сколько все же вернется на Украину.

ИА REGNUM: Что нужно предпринять государству, чтобы предотвратить это?

Для этого государству нужно предпринять ряд превентивных мер, например, активнее посодействовать трудоустройству, первое время помочь финансово, а возможно, наоборот, ужесточить контроль за переселенцами, проводя частые проверки того, чем и где они занимаются (в плане работы). Повышать ответственность за такую деятельность не нужно, ведь за это сейчас могут и депортировать, то есть за преступление беженец подлежит депортации.

ИА REGNUM: Повлияет ли на процент безработицы приток рабочей силы из-за рубежа?

Повлияет, и скорее в сторону повышения процента безработицы, но, конечно, не на несколько пунктов, а на десятые доли.

ИА REGNUM: Не останутся ли без работы граждане России из-за приехавших с Украины?

Приток рабочей силы из-за рубежа составит конкуренцию гражданам России в плане трудоустройства, но в больших или средних масштабах россияне без работы точно не останутся. Беженцы, как и эмигранты, могут в первую очередь занять те ниши, которые не востребованы россиянами из-за низкой оплаты или непривлекательных условий труда, то есть беженцы могут согласиться на работу с более низкой зарплатой, в то время как российские граждане на нее не соглашаются. Работодатели всегда выберут более "дешевого" работника, если он обладает нужными навыками, а статус его уже для многих не так и важен.

ИА REGNUM: Какую поддержку необходимо оказать работодателям, принимающим беженцев?

Ну, тут, скорее, в качестве поддержки могут послужить льготы, например, налоговые, или какие-то преференции в плане расширения доступа к каким-то проектам или снятие административных барьеров при реализации какого-то проекта.

ИА REGNUM: Откуда будут взяты средства для решения текущих проблем по размещению беженцев?

Естественно, из бюджета. Точно из федерального, но возможно, что и региональные добровольно помогут. Кроме того, может быть оказана благотворительная помощь (пожертвования) гражданами, бизнесменами, госслужащими и политиками для решения этого вопроса.

ИА REGNUM: Какие варианты решения вопроса с жильем существуют? Что делать тем, кому предложат работу без обеспечения жилплощадью?

Законодательно никаких вариантов решения вопроса с жильем не существует, кроме фонда жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами. Этот фонд - это совокупность жилых помещений, предоставляемых лицам, признанным беженцами, и членам их семей. Но это только временное решение проблемы, это жилье не предоставляется на постоянной основе, да и его количество в России ограничено и незначительно. То есть такого жилья точно на всех переселенцев с Украины не хватит. Сомнительно, что его хватит на половину из них (учитывая количество беженцев уже сейчас).

Согласно статье 11 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N4528-I "О беженцах" фонд жилья для временного поселения предназначен для проживания лиц, признанных беженцами, и членов их семей, не имеющих жилья на территории Российской Федерации. К фонду жилья для временного поселения относятся дома, квартиры, общежития, другие жилые помещения. Строительство (приобретение) жилых помещений в целях формирования фонда жилья для временного поселения, их эксплуатация и использование, оперативное управление ими осуществляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (этот порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N275 "О фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании"). Использование жилого помещения, арендуемого территориальным органом ФМС, для временного поселения лиц, признанных беженцами, и членов их семей, осуществляется на основе договора аренды с собственником жилого помещения.

Если говорить о незаконодательных вариантах решения вопроса с жильем, то это может быть работа с обеспечением жильем (обычно это общежития для работников), благотворительная поддержка от различных фондов, предоставление социального жилья.

Тем, кому предложат работу без обеспечения жилплощадью, нужно либо обращаться в комиссию ФМС с заявлением о получении жилого помещения из фонда жилья для временного поселения, либо искать жилье самим (аренда, покупка, жить у родственников или знакомых).

ИА REGNUM: На какую работу могут претендовать те украинцы, которые желают вернуться в скором времени в свою страну?

Сезонные работы (благо сейчас лето и самый разгар для такой работы), временная работа (замещение кого-то на срок, например, мам, ушедших в декрет), ну и, естественно, рабочие специальности и неквалифицированный труд, типа уборщиц, продавцов в магазинах, кассиров в супермаркетах и гипермаркетах, консультантов в магазинах, строителей, курьеров, промоутеров, официантов, возможно, переводчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.