Правительство Коми будет добиваться от нефтяников соблюдения требований безопасности

Сыктывкар, 11 июля 2014, 18:31 — REGNUM  Вопрос взаимодействия с нефтяниками поднимался сегодня во время встречи руководителя региона Вячеслава Гайзера с жителями Ижемского района. Вячеслав Гайзер подчеркнул, что республиканская власть держит на контроле ситуацию, складывающуюся в Ижемском районе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Руководитель региона отметил, что накануне он встречался с уполномоченным по правам человека в Республике Коми Надеждой Быковской, которая по его поручению взяла на контроль ситуацию с "Лукойлом" в Ижемском районе и уже провела работу по выяснению деталей конфликта. Вячеслав Гайзер пояснил, что Правительство региона будет настаивать на изменении подхода к взаимодействию с местным сообществом и раскрытию информации по реализуемым проектам, а также будет добиваться соблюдении экологических и технологических требований. На встрече также поднимался вопрос о строительстве нового корпуса начальной школы в Ижме. Вячеслав Гайзер пояснил, что решение о строительстве того или иного объекта принимается исходя из реальной потребности территории. "К сожалению, простого желания не достаточно, нужна потребность. Так не получится - мол, школе 10 лет, хотим новую. Поэтому, прежде всего, мы обращаем внимание на реальные проблемы и в первую очередь решаем их", - отметил Вячеслав Гайзер.

Следующий поднятый вопрос коснулся проблемы обеспеченности района медицинскими кадрами.

"Проблема известна, к сожалению, она существует по всем районам республики, - пояснил Вячеслав Гайзер. - Прежде всего, в решении этого вопроса должен быть заинтересован муниципалитет и региональное министерство здравоохранения. Нужно понимать, что никто из молодых кадров не горит желанием ехать в глубинку, силком никого не затащишь. Поэтому кадры нужно привлекать и делать это комплексно - развивать инфраструктуру здравоохранения, меры поддержки медкадров и готовить специалистов. Сегодня у нас уже есть целевой набор и это первый шаг, но районы должны подсуетиться, чтобы своих студентов направить на обучение по контракту. Но и в этом случае пройдёт не менее шести лет, прежде чем первые медкадры вернуться на малую Родину. А решать проблему нехватки кадров нужно сегодня, поэтому Минздрав должен предлагать варианты", - отметил Вячеслав Гайзер.

Также на встрече был поднят вопрос по проблеме плохого обслуживания ухтинского участка дороги "Том - Керки".

"Напомню, что много лет этой дорогой никто не занимался, поскольку она была частной. Мы потратили несколько лет на то, чтобы решить все оргвопросы, связанные с возвращением участков этой дороги из частных рук, в которые они вообще не известно как попали. Что касается вопроса - по дороге в Ижму посмотрел дорогу и дал поручение руководителю дорожного агентства республики Эдуарду Слабикову проверить, как обслуживается этот участок", - заключил Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.