Провинциальный Версаль, приостановленная стройка: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 11 июля 2014, 18:06 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 7 по 11 июля 2014 г.

У областного управления по охране окружающей среды появились вопросы к застройщику, возводящему в русле Студенца торговый центр. Дело в том, что работы ведутся с нарушением Водного кодекса РФ, пишет "Тамбовский меридиан". "Силами нашего отдела по госконтролю ведется административное расследование в части нарушения водного законодательства. Сейчас строительство приостановлено, застройщику грозит крупный штраф. Но заморожена стройка будет лишь в том случае, если в проектной документации найдут нарушения закона. Если же все документы будут оформлены в соответствии с действующим законодательством и представлены в компетентные органы, то работы на Студенце будут продолжены", - прокомментировал зданию заместитель начальника областного управления по охране окружающей среды Николай Леонов.

"Город на Цне" дополняет, что депутаты городской Думы выступили с поручением приостановить строительство до выяснения всех обстоятельств и проверки документации. О нарушениях были уведомлены и работники прокуратуры. В данный момент ситуация по-прежнему неясна.

В следующем году рассчитывать налог за квартиры, дачи и гаражи собираются исходя из рыночной, а не инвентаризационной стоимости жилья, которая оказывается в разы ниже фактической цены объекта. "Разница между инвентаризационной стоимостью и реальной рыночной ценой жилья бывает очень значительной", - рассказала "Житью-бытью" риэлтор одного из тамбовских агентств по продаже недвижимости Анна Рыбалина. В сделках с недвижимостью на инвентаризационную стоимость внимания фактически не обращают. Покупка и продажа жилья проходит только с учетом именно рыночной стоимости недвижимости.

С 2015 года налоги планируют рассчитывать исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая максимально приближена к рыночной цене. При кадастровой оценке учитываются не только характеристики квартиры, но также район, где она находится, этаж и прочие факторы, которые влияют на рыночную стоимость недвижимости. А значит, сумма налогов для тамбовчан может серьезно вырасти. Учитывая разницу между рыночной и инвентаризационной стоимостью недвижимости, налог может увеличиться до десяти раз.

Резко повышать налоги в правительстве России не планируют, предполагается, что процесс перехода на новую систему расчета налогов будет происходить в течение нескольких лет. Налог на недвижимость собираются повышать постепенно в течение пяти лет - на 20% ежегодно.

Сейчас большинство квартир тамбовчан по инвентаризационной стоимости попадают в категорию от 300 до 500 тысяч рублей. Налоговая ставка, применяемая к такому жилью, согласно решению тамбовской городской Думы составляет 0,11%. Чем дороже жилье, тем выше ставка, например недвижимость стоимостью от 500 до 1094 тыс. рублей облагается налоговой ставкой 0,31%, самая высокая ставка действует на объекты недвижимости стоимостью более 5436 тыс. рублей - владельцы таких хором в качестве налога должны заплатить 2% от стоимости.

С 1 сентября 2014 года в стране начнётся лицензирование жилищных управляющих компаний. В ходе лицензирования будут проверяться материально-технические средства и кадры, отсутствие нарушений за год до выдачи лицензии, квалифицированный аттестат руководителя, получить который можно только после сдачи экзаменов, и т. д. Тех, кто пройдёт лицензирование, внесут в единый открытый федеральный реестр. Параллельно заведут реестр дисквалифицированных руководителей управляющих компаний. До сей поры ни одного директора УК в регионе не дисквалифицировали - отделывались исправлением нарушений, резюмируют "Аргументы и факты - Тамбов".

Нередко собственники жилья становятся заложниками управляющих организаций, мешающих переходу из одной компании в другую. По сути, если жильцы не удовлетворены работой своей управляющей компании, они могут расторгнуть договор с ней. Однако когда дело после всех юридически правильно проведенных процедур доходит до расторжения договора, может заартачиться управляющая компания - не хочет терять лакомый кусочек и не отдаёт техническую документацию. А потому другая организация не может приступить к работе. На языке закона это называется недобросовестной конкуренцией.

"Мы возбудили два дела в отношении ООО "Управляющая компания "Жилсервис" и одно в отношении ООО "Тамбовская Жилищная Компания-С", - рассказывает заместитель руководителя УФАС России по Тамбовской области Светлана Мазаева. По его словам, заявитель - ООО "Управляющая компания Тёплый дом" - жалуется, что эти организации намеренно препятствуют ей заниматься тремя многоквартирными домами. В 2013 году Тамбовским УФАС было рассмотрено девять подобных дел.

Регулярно проверяет УК и областная прокуратура: и планово - выясняя, насколько качественно эти организации выполняют свои обязанности, и по коллективным жалобам.

Издание резюмирует, что закон о лицензировании УК ждут сегодня с надеждой на то, что в сфере управления жильём наконец-то появится порядок.

В стенах дворца Асеева, которому в результате дорогостоящей и кропотливой реставрации вернули былую красоту и изящество, собрались представители тамбовской интеллигенции и местного чиновничества. Их вниманию была представлена концепция развития уникальной усадьбы, разработанная маститыми российскими архитекторами совместно с сотрудниками "Петергофа", пишет "Город на Цне".

Елена Кальницкая, генеральный директор этого музея-заповедника, филиалом которого скоро станет Асеевский, поведала собравшимся о своем видении будущего тамбовской жемчужины. Так, по ее мнению, особняк соединит в себе и постоянную интерьерную экспозицию, посвященную жизни богатых дворянских усадеб начала прошлого века, и другие тематические постоянные и временные экспозиции. В качестве примера привела выставки по истории тамбовского предпринимательства и асеевских мануфактур. А всей необходимой мебелью и другими предметами быта высшего сословия империи готовы поделиться коллеги из Петергофа. Особое внимание было акцентировано на работах по благоустройству парка. Амбициозные зодчие захотели сделать из него как минимум мини-Петергоф, или даже провинциальный Версаль.

Планируется, что особняк будет выполнять не только музейные, но и представительские функции, а его помещения будут служить как места для переговоров, например, с многочисленными иностранными делегациями. Гостья посетовала на то, что большой сложностью в работе по созданию интерьера является нехватка информации как о самом доме, так и о его хозяине. Да и вообще личность тамбовского фабриканта и мецената окутывает такая пелена легенд и мифических историй, к тому же многие из них после тщательного изучения рассеиваются, как утренний туман.

Каскадные и партерные фонтаны, так любимые Петром Великим "шутихи", скульптуры, фруктовые оранжереи, зеленый театр на открытом воздухе, танцевальный зал, музыкальный салон, кафешантаны и даже конюшни - возможно, это и многое другое станет реальностью. Одной из задумок стало воссоздание небольшого домика, построенного когда-то по соседству с усадьбой и, к сожалению, безвозвратно утраченного. В нем когда-то проживал известный тамбовский художник Шевченко, которого приютил зажиточный благотворитель Асеев.

В конце июля грядет долгожданное открытие лыжного стадиона и центра оздоровительного отдыха в городском парке Дружбы, строительство которого началось два года назад. В общей сложности затраты составили почти 150 млн рублей, подсчитали журналисты "Комсомольской правды-Тамбов". Зимой тут будет работать лыжный стадион, состоящий из трех освещенных лыжероллерных трасс разной протяженности и двухэтажного административно-бытового корпуса. А летом здесь ждут отличные трассы для велосипедистов и любителей кататься на роликах. Также оборудуют волейбольную и футбольную площадки, теннисный корт, организуют прокат спортинвентаря.

Сейчас приводят в порядок дорогу, ведущую к парку, обустраивают пешеходные дорожки, уже провели очистку местного пруда, в котором накануне появились первые обитатели - карпы. До этого там жили только лягушки. Около 40 кг рыбы запустили в воду представители рыболовного хозяйства Моршанска. Без внимания не остались и зеленые насаждения. 26 гектаров лесопарковой зоны долгое время были в запустении, так что специалистам предстоит выполнить огромный объем работ.

Парк Дружбы останется и местом отдыха. В конце июля здесь появится Народный музей под открытым небом, который покажет в миниатюре все многообразие Тамбовского края. Свои экспонаты представит каждый район области, наглядно показывая мастерство тамбовских талантов. Данный проект предполагает размещение на стадионе нескольких архитектурно-промышленных зон, таких как "Бренды Тамбовщины", "Страна сказок", "Ратное дело", "Мы и спорт" и "Водная стихия".

Государственный музей-заповедник "Петергоф" представил в Тамбовском областном краеведческом музее уникальную выставку, посвященную 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. "Тамбовский меридиан" уточняет, что передвижная выставочная акция будет реализована лишь в трех российских городах - Липецке, Пензе и Тамбове. В проекте собрано воедино все, что прямо или косвенно связано с "петергофским" периодом биографии поэта. Тамбовчане смогут увидеть посуду, из которой ели Николай I и его супруга Александра Федоровна, предметы быта императорского коттеджа и даже позолоченный трон Николая I. На выставке также представлено много подлинных вещей, принадлежавших императору Александру I - например, эполеты и сабли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом