США не собираются снимать санкции с Ирана - мнение

Москва, 11 июля 2014, 17:41 — REGNUM  Неудачи в переговорах по ядерной программе Ирана связаны с нежеланием США сотрудничать с исламской республикой, заявил 11 июля заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев во время круглого стола, посвященного иранскому ядерному досье, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Евсеева, США не планируют снимать санкции с Ирана, более того, они создают искусственные препятствия подписанию соглашения, внося все новые и новые требования, которые не стояли на повестке дня изначально. "США не намерены решать иранскую ядерную проблему", - считает Евсеев.

Решению проблемы могли бы способствовать послабления в банковской сфере, которые позволили бы привлечь в Иран капиталы, однако если речь и идет о снятии каких-либо санкций, то этот процесс планируется растянуть на 10-20 лет, что делает такие меры практически бесполезными.

Евсеев подчеркнул, что санкции не способны решить любую проблему, более того, коллапса в иранской экономике добиться не удастся, поскольку страна уже десятилетиями живет в условиях санкций. В свете такой позиции США России необходимо выстраивать партнерские отношения с Ираном, считает эксперт.

"Россия и Иран должны поставить цель стратегического партнерства. Цель далекая, но если США планирует снимать санкции 20 лет, времени у нас предостаточно", - резюмировал Евсеев.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, в Вене продолжается последний перед заключением соглашения по ядерной программе Ирана раунд переговоров. Стороны должны прийти к соглашению не позднее 20 июля, последнего установленного срока. Несмотря на сложность переговорного процесса в Вене, представители Ирана и "шестерки" стран-посредников не раз выражали надежду на положительный исход переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.