"Требования США к Ирану выходят за пределы логики и разума" - Раджаб Сафаров

Москва, 11 июля 2014, 17:36 — REGNUM  Предложения США по ядерной программе Ирана ставят под угрозу нормальное функционирование иранской экономики, считает генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. Об этом он заявил во время круглого стола по вопросам иранского ядерного досье 11 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из наиболее спорных вопросов является требование США сократить количество газовых центрифуг в Иране до 10 тысяч, что не видится иранской стороне возможным. "Для нормального, мирного, функционирования экономики Ирана необходимо несколько десятков тысяч центрифуг. США требует сократить их количество до 10 тысяч. Эти требования выходят за пределы логики и разума", - пояснил Сафаров.

По его мнению, главная цель западных стран - смена политического режима в Иране, однако пока это не удается: "Западные страны сейчас испытывают возможность путем санкций добиться изменения политического режима".

Однако едва ли Иран пойдет на уступки, поскольку предложения стран-посредников ущемляют его стратегические интересы. Сафаров полагает, что переговоры, а значит, и санкции, вероятнее всего, будут продлены еще на шесть месяцев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, текущий раунд переговоров - последний перед заключением соглашения по ядерной программе Ирана. Стороны должны подписать соглашение не позднее 20 июля. Несмотря на сложность переговорного процесса в Вене, представители Ирана и "шестерки" стран-посредников не раз выражали надежду на положительный исход переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.