Провинциальный нацизм не менее страшен, чем нацизм Гитлера - мнение

Москва, 11 июля 2014, 17:24 — REGNUM  Возрождение нацистских идеологий и практик, которое можно наблюдать на Украине, заставляет более внимательно относиться к вопросам гармонизации межнациональных отношений, заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько на состоявшемся 11 июля в Москве круглом столе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Неонацизм становится все более опасным и все более актуальным, в том числе, и в результате украинского кризиса", - подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на то, что в России нашлось много сочувствующих неонацистам на Украине, как среди русских националистов, так и среди представителей либеральной общественности, а также экстремистских сил, стремящихся к отделению от России ради собственных корыстных целей. В этой связи он назвал еще более актуальным вопрос гармонизации национальных отношений, чтобы она не могла быть разрушена теми, кто пытается использовать возможные противоречия, как это было на Украине.

При этом Безпалько отметил, что неонацизм может быть не менее страшен, нежели нацизм времен Адольфа Гитлера и НСДАП в Германии: "Условно могу сказать в пользу немецкого нацизма - когда у власти находилась НСДАП и Гитлер, там все-таки был порядок, а на современной Украине сейчас все больше наблюдается разрастание хаоса и охлократии. Национал-социализм все-таки предполагал какие-то социалистические достижения, в том числе, ограничение крупного капитала. А сейчас на Украине мы наблюдаем, наоборот, торжество олигархов в качестве уже откровенных феодалов, которые начинают между собой делить страну. Провинциальный нацизм не менее страшен, чем нацизм немецкий, масштабный, на государственном уровне".

Безпалько уверен, что сейчас происходит воскрешение идей и практик нацизма: "Если раньше жители юго-востока Украины "презрительно именовавшиеся схидняками, априори считались недоукраинцами, которым нужно подтягивать свой уровень до галицийского, которым нужно изучать правильную мову и которым нужно отказываться от своей русскости", то сейчас "мы видим, что эти люди обрекаются на фильтрационные лагеря и, фактически, на уничтожение". Причем заявления подобного рода звучат из уст госчиновников самого высокого эшелона".

Добавим, что президент Владимир Путин во время выступления 3 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям, назвал своевременной инициативу cоздания правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.