Частичное вступление Армении в ЕАЭС неприемлемо: мнение

Москва, 11 июля 2014, 17:20 — REGNUM  Даже при большом желании невозможно избежать политизации вопроса вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), поскольку решение Еревана от 3 сентября прошлого года о присоединении к Таможенному союзу было обусловлено прежде всего фактором безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Об этом в ходе видеомоста "Ереван-Москва" на тему "Евразийский выбор - Армения - 2014" 11 июля заявил замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Как заметил Минасян, Армения должна присоединиться к ЕАЭС в особом режиме из-за отсутствия общей границы, поскольку в противном случае ее участие в евразийском объединении приведет к негативным последствиям. На его взгляд, если в плане таможенных преференций участие Армении в ЕАЭС не будет регламентировано в рамках особого режима, Ереван станет бременем для стран-основателей организации.

При этом эксперт заметил, что с затягиванием процесса вступления Армении в ЕАЭС в стране все громче звучат критические заявления и беспокойства.

В свою очередь, руководитель ассоциации "Поставщиков Таможенного союза" Олег Ногинский заявил, что вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, следует решать на площадке ОДКБ. "Вопросы относительно Нагорного Карабаха необходимо решать на площадке ОДКБ. Евразийский экономический союз, в конце концов, - экономическое образование, и в этой плоскости нужно обсуждать экономические вопросы", - подчеркнул он, напомнив, что Армения все еще не приняла и не ратифицировала весь законодательный пакет, необходимый для вступления в Таможенный союз и ЕАЭС. "Частичное членство в организации неприемлемо", - подчеркнул он, напомнив о подобных попытках Украины.

В заключение он подчеркнул важность формирования в армянском парламенте специального органа, который должен будет заняться вопросами синхронизации законодательства Армении с критериями Евразийского экономического союза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. Тогда Назарбаев отметил, что Армения может вступить в ЕАЭС в июле 2014 года.

В настоящее время стороны называют разные сроки присоединения Еревана к ЕАЭС. На днях МИД Казахстана заявил о возможности подписания Арменией договора о вступлении в Евразийский экономический союз в октябре текучего года. Премьер-министр Армении Овик Абрамян выразил уверенность, что вопрос вступления страны в евразийское объединение решится до конца текущего года. По его словам, Ереван выполнил все договоренности, и причины оттягивания подписания соглашения ему не известны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.