Эксперты Башкирии проанализировали снятие с выборов "реального конкурента Хамитова"

Уфа, 11 Июля 2014, 17:08 — REGNUM  Эксперты Башкирии уверены, что на выборах главы республики экс-премьр Раиль Сарбаев был бы единственным реальным конкурентом врио главы Башкирии Рустэму Хамитову, но полагают, что его снятие с выборов кардинально ситуацию не изменит, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Большинство экспертов поддерживают тезис о том, что "Сарбаев выдвигался не от той партии". Напомним, Раиль Сарбаев на выборы был выдвинут 25 июня партией "Гражданская сила", ранее известной как "Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса". 9 июля выдвинувшая его партия направила заявление в ЦИК РБ об отзыве своего кандидата, приложив соответствующее решение съезда партии. Оно аргументировано тем, что кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии, и наносящие ущерб её репутации.

"Вопросы о причинах снятия кандидатуры Сарбаева нужно задавать руководству партии, - считает политолог Николай Евдокимов. - Следует отметить, что партия "Гражданская сила", считающаяся спойлером "Гражданской платформы" позиционирует себя как либеральная партия, а Раиль Сарбаев представлял себя как хозяйственника, и его имидж никогда и никем не ассоциировался с образом либерала".

Ещё одной причиной называется отсутствие тесной повседневной работы с избирателями. "Успешный политик должен каждый день работать со своей социальной базой и сторонниками, а Сарбаев, к сожалению, не проводил такой работы, - полагает оппозиционный общественник Азамат Галин. - Мало быть уверенным в том, что за тебя проголосуют, необходимо знать, что отдавшие за тебя свой голос, потом будут отстаивать его. Сарбаев и его штаб, похоже, об этом забыли".

Часть экспертов, в том числе и симпатизирующих экс-премьеру, отмечают слабость избирательного штаба кандидата, рассуждая о непонимании региональной специфики "московскими тётеньками". Выдвигается и версия о том, что Сарбаев сам был заинтересован в прекращении предвыборной борьбы. "Не стоит переоценивать электоральные перспективы Раиля Сарбаева: его реальный рейтинг - 2%, - заявил политолог, профессор БГПУ Дмитрий Михайличенко. - Вполне вероятно, что отзыв кандидатуры Сарбаева инициировала не партия "Гражданская сила", а он сам и нанятые им политтехнологи. Тем самым Сарбаев избежал фиаско, ведь муниципальный фильтр, что бы ни заявляли его сторонники, он бы не преодолел".

По общему мнению, снятие с выборов Сарбаева не вызовет каких-либо далеко идущих последствий. "Митинги по этому поводу, если они будут, вряд ли окажутся многочисленными, - полагает Азамат Галин. - Однако отсутствие на выборах Сарбаева сделает выборы предсказуемыми, исчезнет интрига, а Башкирию в ближайшие 5 лет при отказе от реформ ждут проявления застоя".

"На сложившуюся электоральную ситуацию в Башкирии отсутствие кандидата Сарбаева не повлияет", - резюмировал Дмитрий Михайличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»