Эксперты Башкирии проанализировали снятие с выборов "реального конкурента Хамитова"

Уфа, 11 июля 2014, 17:08 — REGNUM  Эксперты Башкирии уверены, что на выборах главы республики экс-премьр Раиль Сарбаев был бы единственным реальным конкурентом врио главы Башкирии Рустэму Хамитову, но полагают, что его снятие с выборов кардинально ситуацию не изменит, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Большинство экспертов поддерживают тезис о том, что "Сарбаев выдвигался не от той партии". Напомним, Раиль Сарбаев на выборы был выдвинут 25 июня партией "Гражданская сила", ранее известной как "Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса". 9 июля выдвинувшая его партия направила заявление в ЦИК РБ об отзыве своего кандидата, приложив соответствующее решение съезда партии. Оно аргументировано тем, что кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии, и наносящие ущерб её репутации.

"Вопросы о причинах снятия кандидатуры Сарбаева нужно задавать руководству партии, - считает политолог Николай Евдокимов. - Следует отметить, что партия "Гражданская сила", считающаяся спойлером "Гражданской платформы" позиционирует себя как либеральная партия, а Раиль Сарбаев представлял себя как хозяйственника, и его имидж никогда и никем не ассоциировался с образом либерала".

Ещё одной причиной называется отсутствие тесной повседневной работы с избирателями. "Успешный политик должен каждый день работать со своей социальной базой и сторонниками, а Сарбаев, к сожалению, не проводил такой работы, - полагает оппозиционный общественник Азамат Галин. - Мало быть уверенным в том, что за тебя проголосуют, необходимо знать, что отдавшие за тебя свой голос, потом будут отстаивать его. Сарбаев и его штаб, похоже, об этом забыли".

Часть экспертов, в том числе и симпатизирующих экс-премьеру, отмечают слабость избирательного штаба кандидата, рассуждая о непонимании региональной специфики "московскими тётеньками". Выдвигается и версия о том, что Сарбаев сам был заинтересован в прекращении предвыборной борьбы. "Не стоит переоценивать электоральные перспективы Раиля Сарбаева: его реальный рейтинг - 2%, - заявил политолог, профессор БГПУ Дмитрий Михайличенко. - Вполне вероятно, что отзыв кандидатуры Сарбаева инициировала не партия "Гражданская сила", а он сам и нанятые им политтехнологи. Тем самым Сарбаев избежал фиаско, ведь муниципальный фильтр, что бы ни заявляли его сторонники, он бы не преодолел".

По общему мнению, снятие с выборов Сарбаева не вызовет каких-либо далеко идущих последствий. "Митинги по этому поводу, если они будут, вряд ли окажутся многочисленными, - полагает Азамат Галин. - Однако отсутствие на выборах Сарбаева сделает выборы предсказуемыми, исчезнет интрига, а Башкирию в ближайшие 5 лет при отказе от реформ ждут проявления застоя".

"На сложившуюся электоральную ситуацию в Башкирии отсутствие кандидата Сарбаева не повлияет", - резюмировал Дмитрий Михайличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.