АЧС может оставить Калужскую область без диких кабанов - региональный минсельхоз

Калуга, 11 июля 2014, 16:54 — REGNUM  "Угроза для домашних свиней исходит из леса. Вирус африканской чумы свиней (АЧС) может прийти на любое калужское подворье с грибами, ягодами и домашними свиньями, отправленными попастись в лес", - заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко, передает 11 июля корреспондент ИА REGNUM.

В связи с угрозой, которую представляет АЧС калужскому региону, министерство природных ресурсов Российской Федерации направило рекомендации о том, что необходимо снизить численность поголовья дикого кабана на территории Калужской области до 0,25 головы на тысячу гектаров. Между тем, за последние пять лет поголовье кабанов, обитающих в лесах Калужской области, и так сократилось с 12 тысяч до 4 тыс. 365 голов. Теперь из-за африканской чумы свиней у специалистов есть опасение, что численность животных может быть вообще сведена к нулю.

С учетом того, что площадь охотугодий области составляет около 2,5 миллиона гектаров, пока право на жизнь получат около 800 кабанов. В ближайшие дни охотопользователи приступят к "снижению" численность поголовья. Акция начнется с районов области, где выявлены очаги АЧС, где каждый уничтоженный дикий кабан будет проверяться на наличие у него вируса африканской чумы.

Впрочем, по данным областного Минсельхоза, осложняет проведение операции по истреблению кабанов их бесконтрольная миграция и отсутствие живых ловушек в 80% охотхозяйств области. Кстати, в тех районах, где АЧС уже выявлена, с помощью таких ловушек и будет производиться отлов кабанов. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность попадания крови с вирусом АЧС в природу. Кроме того, есть опасение, что дикие кабаны могут переместиться на калужскую землю с сопредельных регионов, где ситуация с АЧС еще более неблагополучна.

Из-за АЧС в Калужской области уже уничтожены или будут уничтожены 143 домашних свиньи в Спас-Деменском районе и 50 - в Куйбышевском. В первую угрожаемую зону, в которой все свиньи подлежат поголовному истреблению, может войти и одно свиноводческое хозяйство в Куйбышевском районе.

По состоянию на 10 июля, в Калужской области уже выявлено восемь очагов АЧС на территории четырех районов. Сейчас в регионе действуют восемь охранно-карантинных пунктов. Три в Куйбышевском, два в Жуковском и по одном у - в Кировском, Мещовском и Юхновском. Здесь проводится тщательный подворный обход, ведется переучет свинопоголовья, под подпись вручаются требования о запрете убоя и реализации свиней и продуктов свиноводства. Организовано круглосуточное дежурство работников госветучреждений.

Напомним, впервые в истории Калужской области АЧС была зарегистрирована в Ферзиковском районе в январе 2014 года - тогда забили более 100 домашних и около 70 диких животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail