Военные летчики тренируются тушить лесные пожары в Смоленской области

Нижний Новгород, 11 июля 2014, 16:50 — REGNUM  Учение подразделений армейской авиации Западного военного округа по отработке полетов с подвесными грузами и тушению пожаров с воздуха проходит в Смоленской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗВО 11 июля.

Учение проходит по сценарию, максимально приближенному к реальному тушению лесного пожара.

Получив от оперативного дежурного информацию о развитии в зоне ответственности подразделения масштабного лесного пожара, командир подразделения поднимает личный состав по сигналу "Боевая тревога". Пока инженерно-технический состав подвешивает к вертолетам специализированные водосливные устройства типа ВСУ-5А, объемом до пяти тонн воды, в воздух поднимается экипаж вертолета-разведчика. В его задачу входит уточнение координат пожара, направление распространение огня, определение основной и запасной точек забора воды, а также обнаружение людей, попавших в зону стихийного бедствия. При необходимости вертолет-разведчик способен осуществить эвакуацию людей беспосадочным способом с помощью штатного подъемного устройства.

В ходе полетов летчики современных транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5 на практике отрабатывают полеты на низких высотах, полеты с грузом на внешней подвеске, забор воды из водоема беспосадочным способом, а также применение специального устройства для тушения пожаров с воздуха.

В тренировочных полетах на тушение пожаров принимают участие более 10 экипажей вертолетов. Каждый из них выполнит не менее пяти вылетов, в ходе которых "потушит" два условных лесных пожара общей площадью около 10 га. К выполнению данного вида подготовки допущены наиболее подготовленные экипажи, имеющие квалификационную категорию не ниже "летчик 2 класса".

Добавим, что в связи с увеличением пожарной опасности экипажи армейской авиации ЗВО приступили к несению специального дежурства на аэродромах Воронежской, Смоленской, Ленинградской, Нижегородской, Псковской и Мурманской областей. Командованием авиабаз армейской авиации ЗВО налажено взаимодействие с региональными управлениями МЧС для оперативной ликвидации очагов возгорания лесных пожаров.

В начале июня 2014 года экипажи Смоленской авиабазы ЗВО уже привлекались к тушению лесных пожаров в Нижегородской области. Действия летчиков дежурной пары вертолетов Ми-8МТВ-5 помогли подразделениям МЧС полностью ликвидировать несколько масштабных очагов пожара в нескольких километрах от жилых районов города Дзержинск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.