Франция создаст все условия для встречи президентов Армении и Азербайджана - посол

Москва, 11 июля 2014, 16:11 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию в случае нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта придерживаются принципа уравнивания и призывают стороны воздерживаться от нарушения перемирия, исходя из дипломатического этикета. Об этом на пресс-конференции в Ереване 11 июля заявил посол Франции в Армении Анри Рено.

Посол отметил важность того, чтобы стороны в процессе урегулирования конфликта воздерживались от напряжения ситуации в зоне конфликта посредством применения силы. "Являющийся основой карабахского урегулирования документ, известный как Мадридские принципы, включает в себя три основных пункта, среди которых и положение о неприменении силы или угрозы силой", - подчеркнул он, добавив, что именно по этой причине страны-сопредседатели МГ ОБСЕ с 2009 года на высшем уровне периодически призывают стороны конфликта воздерживаться от применения силы и следовать духу Мадридских принципов.

В данном контексте он также отметил, что заявления сопредседателей Минской группы о недопустимости применения силы адресуются всем сторонам конфликта, исходя из дипломатической этики и принятых всеми сторонами "правил игры". Так он ответил на замечание журналистов о том, что сопредседателям пора отойти от принципа уравнивания и призвать конкретную сторону (имеют в виду Азербайджан) не нарушать режим перемирия, поскольку, по их убеждению, посредники по итогам проводимых мониторингов линии соприкосновения в Карабахе и границы между Арменией и Азербайджаном осведомлены, кто на самом деле периодически нарушает режим прекращения огня.

"Я вас понимаю, но правила игры в дипломатии, отличаются от правил работы прессы. Я могу лишь говорить с позиций дипломатии, которая имеет свои инструментарии работы. Есть дипломатический этикет и принятые всеми сторонами, в том числе сопредседателями МГ ОБСЕ правила игры", - подчеркнул он, выразив надежду, что сторонам, в конце концов, удастся достичь окончательного урегулирования конфликта.

Коснувшись предложения президента Франции Франсуа Олланда провести встречу глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева во Франции, Анри Рено заметил, что для его реализации необходимы благоприятные условия. "Предложение Франции было одобрено различными странами. Теперь Франция ожидает, чтобы были созданы все благоприятные условия для предоставления возможности провести эту встречу. В тот момент, когда обе стороны заявят о своей готовности встретиться, Франция создаст все условия для реализации своего предложения", - подчеркнул он.

Между тем, Рено отказался комментировать недавнее выступление американского сопредседателя МГ ОСЕ Джеймса Уорлика, в котором говорится о том, что стороны пришли к согласию вести переговоры по урегулированию конфликта на основе шести основных пунктов. Он сослался на принцип секретности переговорного процесса, заметив: "С точки зрения результативности желательно, чтобы любой переговорный процесс сначала оставался в секрете. Я как посол Франции, которая также является сопредседателем МГ ОБСЕ, на данный момент отказываюсь давать какие-либо комментарии по этому поводу", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, недавно выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне, представил основные элементы "утвержденных" взаимных уступок, которые были обобщены в совместных заявлениях президентов США, России и Франции в л'Аквиле (2009 г.) и Мускоке (2010г.), отметив, что "эти принципы и элементы составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта". Он напомнил о шести элементах, которые должны составить часть мирного соглашения: стороны должны прийти к согласию, что определение конечного статуса должно быть осуществлено в будущем посредством взаимно согласованного волеизъявления, имеющего юридическую силу; территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус, для чего должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправление; окружающие Нагорный Карабах оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана; должен быть коридор, который свяжет Армению с Нагорным Карабахом; в рамках длительного урегулирования должно быть признано право беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои прежние места жительства; урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что будет включать в себя миротворческую операцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail