Европейские партнеры испытают "умные" крылья самолетов в Подмосковье

Красногорск, 11 Июля 2014, 15:51 — REGNUM  Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) в подмосковном городе Жуковский посетила делегация европейских партнеров по проекту SARISTU (Smart intelligent Aircraft structures / Умные конструкции самолета), который реализуется в рамках 7-й европейской рамочной программы. Целью визита стало проведение совещания по подготовке испытаний демонстратора крыла самолета в дозвуковой натурной аэродинамической трубе ФГУП "ЦАГИ". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 июля в пресс-службе института.

Проект SARISTU стартовал в 2011 году и объединил крупнейшие европейские предприятия авиационной отрасли и исследовательские центры AIRBUS, EADS, DLR, ALTRAN (Германия), ALENIA, CIRA, POLIMI (Италия), Bombardier (Ирландия), FASS (Австрия), INASCO (Греция), ТЕCHNOBIS (Нидерланды) и др. ЦАГИ является единственным участником от России в этой кооперации.

Целью проекта является разработка и апробация новых концепций "умных" конструкций самолетов следующего поколения, изучение перспективных способов текущего контроля прочностного состояния авиационных конструкций, исследование новых материалов. Указанные новшества в перспективе могут дать основу для повышения безопасности полетов, снижения шума на местности и уменьшения затрат на эксплуатацию пассажирских самолетов. Проект SARISTU является логическим продолжением и развитием закончившегося проекта SADE 7-й рамочной программы в части исследований современных конструкций крыла с адаптивной поверхностью, которые могут существенно повысить устойчивость и управляемость самолетов на самых опасных режимах полета, улучшить экологические характеристики по сравнению с самолетами, находящимися сегодня в эксплуатации. Задача ЦАГИ ­­­- в 2015 году совместно с партнерами провести испытания демонстратора натурного крыла в большой аэродинамической трубе в условиях, максимально приближенным к реальным условиям полета и ответить на важнейшие вопросы о жизнеспособности, эффективности и надежности новых технических решений.

На данном этапе проекта в ЦАГИ идет подготовка к предстоящим работам. Спроектирован многофункциональный стенд, который будет установлен вместе с крылом в аэродинамической трубе для проведения последующих испытаний с моделированием самых жестких условий взлета и посадки самолета.

"С точки зрения концентрации новшеств и сопутствующих технических рисков будущий объект приближается к самым сложным в практике испытаний ЦАГИ, - отметил начальник отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ Александр Чевагин. - Требуется очень тонкий эксперимент с привлечением многочисленных систем управления конфигурацией крыла и текущего мониторинга состояния конструкции. Главное требование к любой новой авиационной конструкции - это обеспечение безопасности полетов. Это определяет цели будущих испытаний, а также соответствующие современные требования по технике и методике экспериментов. Согласование данных вопросов явилось целью переговоров партнеров по проекту, состоявшихся в ЦАГИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»