Власти России и Армении облегчили порядок пребывания граждан в своих странах

Москва, 11 июля 2014, 15:11 — REGNUM  Главы миграционных служб России и Армении в присутствии премьер-министров этих стран 11 июля подписали соглашение между правительствами "О порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Армения и граждан Республики Армения на территории Российской Федерации".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, переговоры премьер-министров Дмитрия Медведева и Овика Абрамяна проходят в Сочи. По словам Медведева, встреча даёт возможность сторонам обсудить широкую палитру российско-армянских отношений, начиная от интеграционных процессов и заканчивая двусторонними связями, вопросами торговых отношений, инвестиций, гуманитарного сотрудничества.

"О том, что наши страны - очень близкие союзники, нет смысла даже специально говорить. Действительно, и страны наши близкие, и народы очень близкие, это даёт нам возможность обменяться информацией по всем вопросам нашего сотрудничества", - сказал российский премьер.

Согласно подписанному документу, граждане России, временно пребывающие на территории Армении, и граждане Армении, временно пребывающие на территории РФ, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учёт по месту пребывания) в компетентных органах государства въезда в течение 30 дней. В соответствии с федеральным законом "О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" временно пребывающий в стране иностранный гражданин обязан встать на учёт по месту пребывания по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания. В случае пребывания гражданина России на территории Армении и гражданина Армении на территории России свыше 30 дней указанные граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учёт по месту пребывания) в соответствующих компетентных органах государства пребывания.

Напомним, что по итогам недавних переговоров между Федеральной миграционной службой России и Миграционной службой Армении был подписан документ, по которому должны быть упорядочены вопросы, касающиеся проживания и трудовой деятельности армянских мигрантов в РФ. Разработана также "дорожная карта" совместных действий. Ранее глава Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян заявил, что после вступления Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии вопросы с проживанием и трудовой деятельностью армянских мигрантов на территории РФ, по всей вероятности, будут решены с 1 января 2015 года. В Сочи, по словам Еганяна, планировалось подписание двух документов. Первое соглашение касается продления срока становления на учет пребывающих в России граждан Армении с нынешних семи дней до тридцати. Второе соглашение касается отказа от требования разрешения на работу у граждан Армении на территории РФ: "Таким образом, рынки труда двух стран фактически становятся едиными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.