Депутат: В Архангельскую область сложно привлечь инвесторов для развития водоснабжения

Архангельск, 11 июля 2014, 14:58 — REGNUM  "Пока инвестор не будет знать и понимать за счет чего будут возвращаться вложенные им средства, регионы не станут инвест привлекательными. Это касается не только Архангельской области, но и других регионов страны", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Валерий Пиковской, комментируя итоги дискуссии по реализации инвестиционных проектов, которая состоялась сегодня, 11 июля 2014 года, в рамках всероссийского совещания по тарифной политике.

Депутат рассказал, что на федеральном уровне уже давно разработан соответствующий законопроект, который проходит последний этап согласования. Пока готового законопроекта еще нет. "Если говорить об Архангельской области, то на региональном уровне для привлечения инвесторов у нас разработан и действует механизм заключение договоров о намеренном государственном частном партнерстве. Этот механизм внедрен и постепенно применяется в нашем регионе. Пока не принят закон, необходимо искать другие методы привлечения инвесторов, а приток инвестиций влечет за собой модернизацию предприятий", - сказал Валерий Пиковской.

Он подчеркнул, что в Архангельской области наиболее привлекательными для инвесторов являются такие сферы как ЖКХ, коммунальная сфера и все, что с этим связано. "Ни для кого не секрет, что в нашем регионе достаточно сложно обстоит вопрос, связанный с привлечением инвесторов в сферу водоснабжения и водоотведения. Одна из причин - достаточно долгая и большая окупаемость, учитывая сложившуюся на сегодня не весьма благоприятную ситуацию с состоянием водопроводных систем", - сказал депутат.

Пиковской считает, что для развития этой сферы, создание благоприятных условий для инвесторов сферу водоснабжения необходимо передать в частные руки. "На мой взгляд, это будет правильным, так как частные инвесторы и частные эксплуатационные предприятия более рационально используют ресурсы. Практика показывает, что если эти сети используют муниципальные предприятия, то, значит, они общие. Их эксплуатируют все, но в ремонт и модернизацию вкладываться не хотят", - пояснил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июля в Архангельске начал работу всероссийский семинар-совещания, посвященный вопросам тарифного регулирования. Участниками семинара стали более 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail