Ульяновская область по темпам газификации входит в число наиболее динамично развивающихся регионов: мнение

Ульяновск, 11 июля 2014, 14:46 — REGNUM  Ульяновская область выходит на уровень газификации Российской Федерации, считает заместитель генерального директора ООО "Газпром Межрегионгаз" Николай Исаков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом он заявил в ходе визита в Ульяновскую область и встречи с губернатором Сергеем Морозовым.

В ходе беседы Морозов и Исаков обсудили перспективы сотрудничества в сфере обеспечения жителей и предприятий области природным газом. П Подводя предварительный итог реализации программы газификации на территории Ульяновской области за последнее десятилетие, Морозов отметил достигнутый экономический эффект: "До 2005 года в среднем на закупку мазута для прохождения отопительного сезона мы тратили порядка полумиллиарда рублей. Это при том, что весь бюджет Ульяновской области тогда составлял чуть более девяти миллиардов. Сегодня мы вышли на затраты на мазутную составляющую всего в 50 млн рублей. Уверен, дальнейшее сотрудничество с "Газпромом" позволит нам в течение 1-1,5 лет выйти на ноль. Хочу поблагодарить руководство ОАО "Газпром" за решение продолжить реализацию программы газификации на территории нашего региона. Напомню, мы подписали план-график синхронизации на ближайшие пять лет. Это говорит о том, что у нас есть кредит доверия. Мы обязаны его оправдать".

В свою очередь Исков отметил, что Ульяновская область по темпам развития, в том числе по газификации, входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов. "У руководства региона, и в первую очередь, Сергея Морозова есть глубокое понимание процессов, связанных с газификацией. Его подход к решению данных вопросов действительно государственный, - заявил Николай Исаков. - В последние 10 лет Ульяновская область действительно сделала прорыв. Здесь не хватало магистрального газа, но Сергей Морозов убедил руководство "Газпрома" в том, что это важно. Сегодня уровень газификации в среднем по России составляет около 65%. В Ульяновской области - примерно 61%. Таким образом, мы видим, что регион выходит на уровень газификации Российской Федерации".

Как доложил заместитель председателя правительства, министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, в 2006 году между правительством региона и ОАО "Газпром" был подписан план-график синхронизации газификации. Это позволило начать инвестирование в строительство газопроводов на территории региона.

"В 2005 году уровень газификации населенных пунктов Ульяновской области составлял 51%, в том числе сельской местности - 34,0%. На 1 января 2014 года этот уровень достиг соответственно 61,3% и 47,26%. На данный момент газифицированы все районные центры, 426 населенных пунктов, более 360 тысяч домовладений. На эти цели в 2006-2013 годах из областного бюджета выделено 1,9 млрд рублей", - рассказал Букин.

Кроме того, ОАО "Газпром" направило 3,8 млрд рублей инвестиций на строительство межпоселковых сетей Ульяновской области. На эти средства построено 619 км газопроводов, что позволило обеспечить природным газом 68 населённых пунктов.

В рамках программы ОАО "Газпром" завершены работы по проектированию 14 межпоселковых газопроводов. Данные газопроводы предназначены для газификации 55 населенных пунктов в Кузоватовском, Сурском, Барышском, Вешкаймском, Мелекесском, Базарносызганском, Тереньгульском, Старокулаткинском, Николаевском районах. Кроме того, в рамках инвестпрограмм газораспределительных организаций продолжится газификация в Николаевском, Майнском, Кузоватовском, Старомайнском, Цильнинском и Ульяновском районах.

В результате реализации этих мероприятий за счет всех источников финансирования до 2019 года планируется повысить уровень газификации Ульяновской области до 70%, увеличить долю населённых пунктов, обеспеченных сетевым природным газом, до 79,2%.

В 2014 году завершаются работы по строительству внутрипоселковых газопроводов в р.п. Лесная Дача, п. Земляничный и с. Красная Зорька Барышского района, в селе Труслейка Инзенского района, в п. Рощино, с. Кивать, с. Еделево Кузоватовского района, с. Канадей и с. Тепловка Николаевского района. Кроме того, начнется строительство внутрипоселковых газопроводов в с. Поливаново Барышского района, в с. Коромысловка Кузоватовского района, с. Никитино Сурского района, в с. Красноборск Тереньгульского района, а также завершено строительство газопровода в с. Выползово Сурского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.