В первом полугодии вирус африканской чумы в Кировской области не выявлен

Киров, 11 июля 2014, 14:40 — REGNUM  В Кировской области по итогам первого полугодия 2014 года в результате исследований биологического материала и продукции свиноводства вируса африканской чумы свиней не выявлено. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении ветеринарии.

По данным управления, мониторинг проводится для своевременного выявления вируса африканской чумы свиней (АЧС) и недопущения возникновения и распространения инфекции на территории Кировской области.

Для проведения исследований от живых животных в областную ветеринарную лабораторию доставляется сыворотка крови, а от отстреленных кабанов и убитых свиней - селезенка. Лаборатория, начиная с 2012 года, проводит исследования методом постановки полимеразно-цепной реакции продукции свиноводства, поступающей из ранее неблагополучных регионов РФ по АЧС.

Всего с начала года в лаборатории было исследовано 2585 проб различного биологического материала. Из них 510 проб от диких кабанов, что в 3 раза больше чем за аналогичный период прошлого года (338 проб за весь 2013 год), 890 проб материала от домашних свиней, что в 6 раз превышает уровень прошлого года (317 проб за весь 2013 г.).

Количество отобранных и исследованных проб сыворотки крови от живых животных осталось на уровне прошлого года, и составило 941.

В связи с участившимися случаями вспышек АЧС на территории РФ и всё большим ареалом развития эпизоотии увеличивается количество проб и исследований продукции свиноводства из ранее неблагополучных зон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.