Мэр Великого Новгорода наложил вето на решение думы о согласовании вице-мэров

Великий Новгород, 11 июля 2014, 12:16 — REGNUM  В думу Великого Новгорода поступило письмо от мэра города Юрия Бобрышева, в котором он отклоняет решение городского парламента о согласовании заместителей главы администрации города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 июля, в пресс-службе гордумы.

В письме мэр отмечает, что соответствующие поправки в Устав Великого Новгорода "ограничивают деятельность мэра Великого Новгорода по самостоятельному осуществлению его полномочий по подбору кандидатур на должность заместителей, чем нарушают принцип единоначалия, установленный Федеральным законом № 131-ФЗ и создают препятствия в самостоятельном решении вопросов, отнесенных к компетенции мэра Великого Новгорода".

Юрий Бобрышев в письме ссылается на то, что глава администрации и без того "подконтролен и подотчетен представительному органу, тем самым создана достаточная система сдержек и противовесов для обеспечения баланса интересов представительного органа и исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления".

Кроме того, мэр указывает на отсутствие в регламенте думы отдельных правовых норм, устанавливающих порядок согласования кандидатур заместителей главы администрации, "что делает невозможным реализацию предусмотренных изменениями в устав процедур согласования" и "является коррупциогенным фактором".

Как прокомментировали ситуацию в правовом управлении аппарата думы Великого Новгорода, "учитывая, что устав муниципального образования является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, до момента вступления в силу соответствующих положений устава, отсутствие регулирующих норм в регламенте представительного органа муниципального образования не может рассматриваться в качестве условия для проявления коррупции".

"Депутаты намерены вернуться к этому вопросу на ближайшем заседании думы", - отметили в пресс-службе городского парламента. Как ранее сообщало ИА REGNUM, поправки в Устав города, согласно которым депутаты будут согласовывать кандидатуры заместителей мэра перед их назначением, дума Великого Новгорода приняла большинством голосов 26 июня. Против таких изменений в Устав выступили фракции "Яблоко" и КПРФ. Как было отмечено, принятые поправки в Устав города вступят в силу только после следующих выборов.

Напомним, ранее в Новгородской области депутаты областной думы согласовывали кандидатуры заместителей губернатора. Соответствующий закон был принят в марте 2010 года, процедура проводилась менее двух лет, а после выборов главы региона в 2012 году депутаты её отменили "как утратившую актуальность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.