В борьбе с лесными пожарами Ленобласти помогут экраны

Санкт-Петербург, 11 июля 2014, 12:01 — REGNUM  В этом году для лесной пожарной службы Ленинградской области закуплено 50 специальных экранов, позволяющих остановить огонь на подходе к лесу. Использование этой новинки особенно актуально в весенний период, когда пламя нередко перекидывается с полей на деревья. Об этом сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам.

Видеосигнал передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую технику для тушения пожара. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов.

"Все лесные пожары в Ленинградской области происходят по вине человека, - отмечает председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит. - Плохо затушенный костер или брошенный окурок может привести к большой трагедии. Лес ошибок не прощает".

Помогает при тушении пожара в лесу, помимо специального защитного экрана, мульчер, позволяющий смешивать порубочные остатки с землей. В результате образуется минерализованный слой, препятствующий распространению лесных пожаров. Эта машина, в основном, используется при расширении просек под линиями электропередач. Все это позволяет уменьшить площади лесных участков, поврежденные огнем.

"В насаждениях, пройденных пожарами, значительно увеличивается вероятность распространения вредителей, - подчеркивает директор Ценра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. - Ведь даже если деревья не сгорели, то они могут быть ослаблены. А это прекрасная почва для распространения вредоносных организмов. Есть отдельные моменты, которые нас беспокоят. В частности, состояние старовозрастных ельников, но такой ситуации, как в Московской области, когда в результате засушливого лета 2010 года погибло большое количество ельников, здесь мы не прогнозируем. В целом леса чувствуют себя нормально, ситуация стабильна".

Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда в регионе произошло 211 лесных пожаров на общей площади 348 га. Все они были оперативно потушены пожарными лесничеств. Причем большая часть возгораний была обнаружена при помощи камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовых операторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.