Украина "ведет переговоры" с Россией о закупке 6-7 млрд кубов газа

Москва, 11 июля 2014, 11:47 — REGNUM  "Нам необходимо закупить 6-7 миллиардов кубометров газа для того, чтобы нормально пройти зимний отопительный сезон", - об этом 10 июля на пресс-конференции заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гройсман также сообщил, что переговоры между Киевом и Москвой об условиях покупки необходимого объема газа идут.

"Идет переговорный процесс по этому поводу. Думаю, что этот вопрос обсуждается. В том числе, с нашими европейскими партнерами... Я не вижу сегодня оснований у России не продавать нам газ", - заявил Гройсман. Однако он отметил, что Украина собирается перейти на экономичный режим потребления газа и намерена стимулировать переход котельных и частных домохозяйств с газа на другие виды топлива и энергии.

"Все те котельные, которые переходят на биотопливо, получают компенсацию в разнице в тарифах в размере не 598 гривен, а на 15% меньше с дисконтом. Это означает, что только благодаря этим решениям по году государственный бюджет будет экономить около 5 миллиардов гривен", - заявил Гройсман.

Напомним, 9 июля на заседании Кабинета министров де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил создать штаб по снижению потребления газа. С 16 июня Россия перевела Украину на режим поставок газа на условиях предоплаты. Между тем, долг Украины за газ по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера уже составляет 5,3 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.