ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Литва: солдаты Армии Крайовой или "белые бандиты"

Шестого июля в Вильнюсе прошли мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию операции "Острая Брама" - боевой операции подпольной польской Армии Крайовой по освобождению Вильнюса из-под немецкой оккупации, реализованной в рамках акции "Буря". В мероприятии приняли участие представители польской общины, гости из Польши, представители литовской власти, члены партии Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ), в том числе министр энергетики Ярослав Неверович, представители ассоциации польских ветеранов в Литве, члены организации Армии Крайовой в Белоруссии. Мероприятие прошло на Вильнюсском кладбище Расу (Росса). 7 июля мемориальные мероприятия прошли и в других литовских городах, сообщает wiadomosci24.pl.

То же издание публикует интервью со свидетелем судебного процесса над руководителями польского "подпольного государства" Влодзимежем Микучем, который партизанил на Виленщине. В результате судебного разбирательства в 1945 году 16 из них были осуждены за создание подпольных отделов Армии Крайовой. В интервью порталу Микуч рассказал, что присоединился к 1-й Виленской бригаде Армии Крайовой "Юранда" в 1943 году, когда ему было 16 лет. Бригада действовала на север от Вильнюса. После вильнюсской операции "Острая брама" бригада должна была присоединиться к Красной Армии и дальше воевать вместе с ней, но командир округа генерал "Волк" - Александр Кжижановский - был арестован вместе со всем штабом. Партизан, которые были сконцентрированы в деревне Медники Королевские стали разоружать. Тогда они попытались бежать. Тем не менее, большинство партизан было поймано и вывезено в Калугу. Рассказчик был среди тех, кому удалось бежать. Из беглецов были созданы отделы самообороны виленской Армии Крайовой. Отдел, в который он попал, действовал с августа 1944 года по 24 марта 1945 года. В длительных боях против НКВД в районе деревни Раубишки, а после и в Лавжи, партизаны понесли серьезные потери. Тех, кого НКВД удавалось схватить, расстреливали на месте. Как признается Микуч, сам он спасся лишь благодаря тому, что был руководителем отдела. "В Вильне мы были "белыми бандитами", после того, как нас привезли в Москву, отношение к нам изменилось. Мы уже были солдатами Армии Крайовой. Мы должны были выступать на процессе в роли свидетелей, как те, кто воевал за спиной Красной Армии", - отмечает бывший партизан. Он рассказал, что условия содержания на Лубянке были хорошими: кормили три раза в день, кровать была удобной, каждые несколько дней навещала медсестра, библиотекарша приносила книги. Мучительными, по его словам были допросы, которые проводились ночью, а днем нельзя было спать. В камере всегда горел свет. Влодзимеж Микуч отметил, что допрос проходил в форме вопроса и ответа, избиений не было. Микуча осудили на 8 лет так называемого "оздоровительного лагеря" за вооруженную измену родине. Бывший партизан был отправлен на Северный Урал, где вместе с другими преступниками вырубал лес. В 1950 году политических заключенных привезли в Караганду. В ноябре 1953 было принято решение отправить поляков домой, пишет wiadomosci24.pl.

Литва: полякам напомнили, где они живут

Шестого июля в Литве отмечался государственный праздник - день коронации князя Миндаугаса или День государственности Литвы. Решением полиции района Шальчининкай, где большинство жителей составляют литовские поляки, в населенных пунктах были розданы государственные флаги. По сообщению портала fakty.interia.pl, полякам, проживающим в районе Шальчининкай, которые не вывесили на своих домах флаг Литвы полицейские лично вручали флаги. Всего было роздано около 50 флагов. Полицейские осмотрели несколько населенных пунктов в этом районе и только на нескольких домах обнаружили литовские флаги. В заявлении комиссариата полиции Шальчининкайского района говорится, что вручением флагов они хотели подчеркнуть вес государственности и независимости, а также разбудить в жителях желание вывешивать государственный флаг Литвы во время всех государственных праздников.

Шальчининкайский район на 80% населен поляками, которые долгие годы борются за право использовать родной язык на местном уровне. Несколько лет не прекращаются судебные решения и штрафы против поляков, которые на собственных домах вывешивают таблички с названиями улиц на польском и литовском языках. Нынешнее законодательство Литвы запрещает использовать другой язык, кроме литовского, при обозначении топонимов, но это разрешает Европейская конвенция о правах национальных меньшинств, к которой присоединилась Литва.

Премьер Литвы: "Я не поляк"

Польская Gazeta Wyborcza опубликовала интервью с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичусом, в котором он обратился к событиям на Украине, к предстоящему переходу Литвы на евро и другим вопросам. Он сказал, что конфликты близ границ Литвы не могут быть для неё безразличны, и страна должна быть готова к быстрому реагированию при необходимости. "Мы осуждаем аннексию Крыма Россией. Поддерживаем политику ЕС в этом вопросе", - сказал он.

Буткявичюс обратил внимание на то, что Россия, будучи одним из главных партнеров Литвы, нарушает ряд международных соглашений и признанные ценности. "Мы стараемся сохранять с Россией хорошие экономические отношения, хоть часто возникают проблемы. В период председательства Литвы в ЕС Россия приостановила импорт литовской молочной продукции. Понимая всю угрозу, мы начали искать новые рынки сбыта. Мы находимся в НАТО и ЕС и будем придерживаться общей политики. Экономика не может быть важнее международных обязательств", - сказал он. Буткявичус отметил, что русскоязычное население Литвы не является потенциальным источником напряжения в стране. "Я встречался с руководителем русскоязычной общественности страны и заверил ее, что ко всем жителям Литвы есть и будет равное отношение. Я попросил не поддаваться каким-либо националистическим провокациям, которые могут появиться извне", - сказал премьер-министр. Буткявичус напомнил, что единая политика ЕС осуществляется и в отношении Белоруссии: с одной стороны, ограничены контакты с представителями власти, с другой - поддерживается общество страны. Литва готова помочь Украине сократить её путь в направлении ЕС.

Премьер сказал, что Польша и поляки всегда являлись важным элементом литовской политики. Высоко оценил экономические отношения. Признался, что лично ознакомился с проблемами польского концерна Orlen, которому принадлежит НПЗ в Мажейкяй. "Да, было некоторое напряжение в отношениях Orlen с Литовскими железными дорогами. Мы работаем над тем, чтобы тарифы были снижены. Мы также готовы обсудить строительство трубопровода для транспортировки производимого на НПЗ топлива до порта в Клайпеде и возможной поддержке этих проектов со стороны ЕС. Но это не решит всех проблем Orlen. В этой сфере во всем мире сегодня осуществляется реструктуризация. Обязательной является модернизация НПЗ, а это означает инвестиции, которые Orlen должен профинансировать. Литовское государство не является собственником этой компании даже в малой части.

Говоря о переходе Литвы на евро с 2015 года, премьер сказал, что это решение экономическое и в нем нет никакой политики. По его словам, прибалтийский регион - это единый рынок, а Латвия и Эстония уже перешли на евро. При этом Буткявичус не опасается нестабильности европейской валюты, считая, что не было никакого кризиса общей валюты, а был лишь "результат неправильного управления публичными финансами в некоторых странах и задолженности частного сектора". "Некоторые страны привыкли жить на деньги, взятые в долг. Политики подлизывались к обществу, не обращая внимания на финансовый вред, который в перспективе они нанесут", - сказал он, добавив, что в отличие от Латвии в вопросе перехода на евро в Литве есть консенсус среди правящих и оппозиционных партий. Говоря о проблемах польского меньшинства, в частности о принудительной литуанизации польских фамилий в паспортах и иных документах, Альгирдас Буткявичус выразил надежду, что они вскоре разрешатся. Он опроверг версию о том, что его фамилия - это литуанизированная польская фамилия Буткевич. "Я не имею польских корней. В историческом архиве я ознакомился со своим генеалогическим древом. Были времена, когда фамилия звучала Буткус, потом Буткевеюс", - сказал он.

Латвия: Отреставрирован памятник польским легионерам

Польская компания Furmanek Renewal провела ремонтно-консервационные работы на кладбище в Даугавпилсе, где похоронены 237 польских легионеров, убитых в 1920 году во время сражений с большевиками. Некогда самое большое кладбище поляков в Латвии было разрушено в 1955 году, а затем в 1970 году. На месте прежних могил после восстановления независимости Латвии в 1992 году был установлен бетонный крест длиной в 13 метров. У подножия памятника, на одном из элементов, на металле сделана надпись: "Солдатам полякам, полегшим на этой земле" ("ŽOLNIERZOM POLAKOM POLEGLYM NA TEJ ZIEMI"). Сотрудники Furmanek Renewal очистили крест и заменили таблички с именами павших солдат.

В Эстонии море теплее, чем в Польше

Полякам, желающим провести выходные на Балтийском море, советуют ехать в Эстонию, где даже море теплее, чем в Польше. Как сообщает специализированное эстонское издание для Польши eesti.pl, дело в том, что береговая линия там не прямая, а состоит из тысячи проливов, полуостровов и островков. Вода, которая задерживается в таких заливах и бухточках, быстро нагревается и летом достигает 25 градусов тепла. Вдобавок к этому в июле в Эстонии наступает пора белых ночей, и тогда темнеет только после полуночи. Это тоже притягивает туристов. Перелет из Варшавы до Таллина длится 1,45 минут, а стоит путешествие 339 злотых (около 3300 рублей в обе стороны). Три ночи на двоих будет стоить в отеле около 563 злотых (около 5600 рублей) в двухзвездочном отеле и около 900 злотых (9000 рублей) в четырехзвездочном.