На "ИННОПРОМе" подписано 5 дорожных карт Агентства стратегических инициатив по кадровому вопросу

Екатеринбург, 11 июля 2014, 11:40 — REGNUM  Важнейшие для Свердловской области документы, непосредственно влияющие на кадровое обеспечение экономики области, подписаны сегодня, 11 июля, в рамках работы международной выставки "ИННОПРОМ-2014". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Заместитель директора направления "Молодые профессионалы" АНО "АСИ по продвижению новых проектов" Роберт Уразов, вице-премьеры правительства Свердловской области Алексей Орлов и Александр Петров, министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, министр спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Раппопорт подписали пять дорожных карт АСИ: "Национальная система компетенций и квалификаций", "Стандарт современного инженерного образования", "Полеты по вертикали", "Ежегодный национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills", "Лифт в будущее".

Как пояснил Алексей Орлов, от реализации этих проектов мы ждем результатов, направленных на выполнение майских Указов президента Российской Федерации: решения вопросов по кадровому обеспечению создаваемых высокопроизводительных рабочих мест. Для Свердловской области это целевые значения по модернизации 400 тысяч и созданию 300 тысяч мест к 2018 году; увеличение к 2020 году численности высококвалифицированных работников до 33% от общего числа квалифицированных работников.

Каждый из пяти проектов АСИ помогает формировать профессиональный кадровый резерв для тех отраслей и предприятий, где идет создание новых высокопроизводительных рабочих мест, ведется модернизация производства, используются инновационные технологии. Так, например, реализация концепции развития "Уральской инженерной школы" предусмотрена для подготовки кадров металлургической промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Развитие проекта "Лифт в будущее" - социальной программы в рамках государственно-частного партнерства в области образования, призвана помочь талантливой молодежи в выборе будущей профессии.

"Реализация "Дорожных карт", которые мы подписали сегодня, позволит решить проблему дефицита кадров по востребованным профессиям и специальностям, улучшить предпринимательский климат за счет удовлетворения потребностей бизнеса в необходимых кадрах. Это создаст благоприятные условия для инвестиций в профессиональное образование, построит устойчивые связи между бизнесом и профессиональным образованием в новых рыночных условиях, повысит практическую значимость профессионального образования, сформировать систему независимой оценки квалификаций", - пояснил Алексей Орлов.

Роберт Уразов отметил, что инициатива региональных властей позволяет Свердловской области быть в числе первых российских регионов, внедряющих дорожные карты АСИ, а также плотно работающих по всем направлениям, отмеченных картами.

Отметим, что ИННОПРОМ традиционно является площадкой для подписания планов по реализации кадровых проектов Агентства стратегических инициатив на территории Свердловской области. Так в прошлом году в рамках работы ИННОПРОМа было представлено два проекта: "Создание Национальной системы компетенций и квалификаций" в Свердловской области до 2020 года" и проведен открытый отбор в рамках реализации проекта "Полеты по вертикали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.