Эксперты: Многие латвийцы, отправляясь за границу, забывают про паспорта

Рига, 11 июля 2014, 10:21 — REGNUM  Многие латвийцы, планируя летний отдых в ближних пределах, ошибочно считают, что, если у государства нет пограничного контроля с Эстонией и Литвой, как и с другими государствами ЕС, паспорт брать с собой не обязательно. В результате, этих людей приходится возвращать обратно, сообщает "Латвийское Радио-4".

По словам пограничников, каждый день несколько незадачливых отдыхающих вместо того, чтобы наслаждаться долгожданной поездкой, вынуждены разочарованными возвращаться домой из-за непорядка с документами.

В 2008 году Латвия вступила в Шенгенскую зону - что дало ее жителям право перемещаться по территории соглашения без оформления виз, но не без удостоверяющих личность документов. При поездке в третьи страны, например, в Россию, Белоруссию, виза необходима.

Летом в Рижском аэропорту нередки сцены, когда из страны отказываются выпускать пожилых людей с особыми паспортами - выданными сроком сразу на 50 лет. Для проживания в Латвии эти документы годятся, а в других странах их не принимают, нужен паспорт с более коротким сроком. Инспектор пограничного и иммиграционного отдела Государственной погранохраны Евгения Позняк пояснила: "С этими паспортами вы можете выехать в Литву, в Эстонию. Но в Белоруссию, Россию или к родным в Великобританию - уже нет. Нужно озаботиться этим заранее и сменить паспорт. Большая просьба родственникам, знакомым, соседям пожилых людей, намеренных отправиться в поездку, обратить их внимание на этот момент".

Оказаться за границей с просроченным паспортом, по словам главного инспектора пограничного и иммиграционного отдела Государственной пограничной службы Зигмунда Тюкши, тоже вполне реально. Например, можно задержаться у родных дольше трех месяцев. "Вас, конечно, впустят обратно в Латвию, но придется считаться с административным наказанием - штрафом", - говорит Тюкша.

Меняют закончивший срок своего действия паспорт в обычном порядке в течение десяти рабочих дней. Замначальника паспортного отдела Управления по делам гражданства и миграции Даце Купча отметила, что оформить паспорт можно и срочным порядком, за два рабочих дня - но нужно считаться с тем, что госпошлина в этом случае окажется вдвое больше.

Брать паспорт с собой необходимо, даже в случае поездки в Литву и Эстонию. В этом году, по словам Зигмунда Тюкши, зарегистрировано уже 957 нарушений, когда жители Литвы и Эстонии находились на территории Латвии без паспортов. Однако, во всех трех прибалтийских республиках проводится иммиграционный контроль, хотя посты проверяют не каждого въезжающего, выборочно. Но наличие документов позволит сразу продолжить путь, а без них идентификация личности может затянуться, спутав отдыхающим все планы.

Кроме того, вдоль государственной границы по-прежнему существует 30-километровая зона, в которой тщательно проверяют личность путешественников, даже не выезжающих за пределы страны. А для того, чтобы провести какое-то время в непосредственной близости границы (2 км), и вовсе требуется письменно оформленное заранее разрешение Пограничной службы. Поэтому варианты "поехал в глушь под Зилупе на рыбалку" требуют подстраховки, иначе можно попасть под санкции. "Звонят в Пограничную службу, сообщают, что хотят объехать такие-то места в Латвии. Но, к сожалению, звонят в последний момент, а получить разрешение - это, как мимнимум, три рабочих дня. Нужно подать заявление в Пограничную службу, предъявить документы - паспорт, список мест пребывания - привести аргументы, зачем вам туда. И лишь получив на руки разрешение, вы спокойно можете ехать куда хотите", - пояснила Позняк.

Напомним, Латвия вступила в Евросоюз в 2004 году. Но пользоваться абсолютно всеми преимуществами беспрепятственного перемещения в пределах ЕС латвийцы начали несколькими годами позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.