Ростовская область по-прежнему социально и экономически устойчива

Ростов-на-Дону, 11 июля 2014, 09:36 — REGNUM  Уровень социально-политической устойчивости Ростовской области эксперты Фонда "Петербургская политика" снова оценивают как высокий, несмотря на некоторое снижение рейтинга. Согласно опубликованным данным, донской регион за месяц потерял 0,1 балла, и текущий рейтинг составляет семь баллов, сообщает корреспондент ИА REGNUM 11 июля.

"Несмотря на обилие позитивных событий, произошедших в Ростовской области за июнь текущего года, место региона в рейтинге социально-политической устойчивости несколько снизилось. Никакой трагедии в этом я не вижу, стоит обратить внимание на то, что при незначительном снижении донской регион все равно остался в списке субъектов Российской Федерации с высокой социально-политической устойчивостью", - отметил кандидат социологических наук, декан факультета "Регионоведение" Южного федерального университета Антон Сериков.

По его словам, "не стоит забывать, что регион в этом рейтинге оценивается комплексно, если с точки зрения политики, экономики и инвестиций идет положительная динамика, то с точки зрения социальной напряженности фон украинского конфликта очень сильно портит репутацию Ростовской области".

Эксперт напомнил, что именно в июне произошла отмена Спортивным арбитражным судом в Лозанне решения РФС о недопуске футбольного клуба "Ростов" к участию в Лиге Европы, мобильная компания Билайн запустила сеть 4G в Ростове, стало известно, что китайская компания приняла решение стать стратегическим инвестором "ТагАЗа", и в данный момент происходит процедура оценки предприятия. Кроме этого, глава Ростовской области Василий Голубев занял третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блоггеров, который проводила информационно-аналитическая система "Медиалогия".

"При этом не стоит забывать, что на границе с Ростовской область идет самая настоящая война, обстрелу подвергаются таможенные пункты, и жители приграничных территорий воочию видят происходящее. В регион за последние несколько месяцев прибыло более 200 тыс. жителей из юго-восточных регионов Украины, из них как минимум 25 тыс. осталось на территории области, а остальные были переправлены в другие субъекты РФ. Такое число беженцев можно оценивать как самую настоящую гуманитарную катастрофу, но регион достойно справляется с этим вызовом, принимая проверки представителей ОБСЕ, общественных организаций и федеральных властей. Ростовская область, конечно, одна не в силах справиться с такими затратами, поэтому бюджету региона в июне была предоставлена финансовая помощь в размере до 240 млн рублей на развертывание и содержание пунктов временного проживания и питания эвакуируемых граждан, прибывающих в приграничные районы. Эта поддержка и оперативные действия региональной власти сдерживают ситуацию, не давая ей приобрести катастрофические обороты", - резюмировал Сериков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail