На Камчатке почтили память погибших политзаключенных

Петропавловск-Камчатский, 11 июля 2014, 08:12 — REGNUM  На Камчатке в бухте Бабья прошла панихида по невинно убиенным в годы репрессий. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в региональном агентстве по внутренней политике, почтить память жертв отправились представители камчатского регионального отделения правозащитного общества "Мемориал", Петропавловской и Камчатской епархии, общественности.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель правозащитной организации "Мемориал" Виктория Добронравова, в 1931 году было придумано дело о заговоре по отделению Камчатки от России. "В мае, июне, июле месяце по Камчатке прошел пароход, который собрал огромное количество людей, в основном мужчин. Это были хозяйственные, грамотные люди. Их привезли в Петропавловск, а в 1933 году 1 января в 12 часов дня в бухте Бабья были потоплены три баржи. На этих баржах находились живые люди, связанные по рукам и ногам", - сказала Добронравова.

На месте массового убийства настоятель храма святого Благоверного князя Александра Невского отец Василий Гончар совершил поминальную литию. Собравшиеся вспомнили о событиях, которые произошли в этом месте в начале 30-х годов прошлого века. На воду бухты Бабья были возложены венок и цветы.

В Камчатском крае издана книга памяти жертв политических репрессия, в которую включены более 2500 фамилий. Работа по реабилитации пострадавших продолжается. В Петропавловске-Камчатском и Елизове установлены памятные знаки жертвам политических репрессий, в планах у регионального отделения правозащитного общества "Мемориал" установить памятник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.