Из-за сокращения численности сивучей ограничено посещение острова Беринга (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 11 июля 2014, 07:22 — REGNUM  В связи с сокращением численности сивучей на залежке администрацией Командорского заповедника на Камчатке принято решение с настоящего времени максимально ограничить посещение южной части острова Беринга в целях полного исключения фактора беспокойства для животных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в заповеднике.

На Командорских островах находятся четыре крупных лежбища и три залёжки сивуча. На острове Беринга сивучей обычно можно увидеть на Северном, Северо-Западном лежбище и на мысе Монати. Однако во время последних учетов научными сотрудниками заповедника "Командорский" была зарегистрирована новая залежка этого краснокнижного зверя.

Несмотря на то, что сивучи осваивают новые залежки и репродуктивные лежбища на Командорских островах, их суммарная численность здесь падает. По данным научной группы Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, в этом году на самом крупном лежбище сивуча на Командорах - Юго-Восточном лежбище острова Медный, родилось только 163 щенка. Это самый низкий показатель за более чем 20-летний период непрерывных наблюдений.

Сокращение популяции сивуча на островах вызывает обеспокоенность как ученых, так и сотрудников заповедника. "Причины сокращения командорской популяции не вполне понятны, но очевидно, что охрана вида на Командорах требует особого отношения, ввиду почти полной замкнутости его репродуктивной группировки на островах", - сказали в заповеднике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.