Эксперт: Лукашенко вынужден делать уступки тем, кто считает Россию страной "азиатских москалей"

Москва, 11 июля 2014, 02:46 — REGNUM  Говорить о проводимой в Белоруссии комплексной целенаправленной политике "белорусизации" в настоящее время более чем рано, заявил 10 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Белоруссия, как отметил эксперт, несомненно, стремится выстраивать отношения и с Западом, и с соседней Украиной. "Страна хочет всячески подчеркнуть свой суверенитет и показать, что может самостоятельно проводить политику, отличную от России, однако нельзя говорить, что Лукашенко переместился на позицию "белорусизации"", - считает Шишкин.

То, что в Витебске был поставлен памятник литовскому князю Ольгерду вместо установки других памятников, прямо связанных с русской историей, эксперт объяснил тем, что "Лукашенко время от времени вынужден делать уступки тому меньшинству белорусского населения, которое с пеной у рта доказывает, что история Белоруссии - это история Великого княжества Литовского, а не "азиатских москалей"". Однако, ни факт установки памятника литовскому князю, ни то, что Лукашенко в День независимости Белоруссии обратился к публике на белорусском языке, не стоит расценивать "как крах всех русских начинаний в Белоруссии и раздувать из мухи слона", - считает Шишкин.

"В Белоруссии, конечно, есть ожесточенные противники России, западники, которые желают развивать Белоруссию по украинскому сценарию. Однако благодаря Лукашенко, эта прозападная пропаганда всячески сдерживается", - уверен эксперт.

Тем не менее, Шишкин не стал отрицать, что "в настоящее время идет борьба за Русский мир, за осознание того, что белорусы и русские - это две ветви одного народа, и чем дольше мы будем по отдельности, чем дольше Союзное государство будет больше фикцией, чем реальностью, антироссийские тенденции будут усиливаться". Чтобы избежать этого, в Белоруссии нужно продвигать русскую идею, а сделать это в период правления Лукашенко гораздо легче, считает эксперт.

"Вспомним, что в Белоруссии русский язык получил статус государственного именно благодаря Лукашенко. До его прихода в Белоруссии происходило то, что происходило на Украине, и если бы не приход Лукашенко, то мы сейчас имели бы в Белоруссии то же бандеровское правительство, какое есть сейчас в Киеве", - заявил эксперт.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, в рамках пробелорусской политики 27 июня в городе Витебске, несмотря на протесты общественности, был открыт памятник великому князю литовскому Ольгерду, при этом власти Витебска ранее отказались ставить памятник князю Александру Невскому и равноапостольной княгине Ольге.

Отметим также, что 1 июля Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, и зачитал часть послания к публике на "беларускай мове", что случается крайне редко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча