Эксперт: Лукашенко вынужден делать уступки тем, кто считает Россию страной "азиатских москалей"

Москва, 11 июля 2014, 02:46 — REGNUM  Говорить о проводимой в Белоруссии комплексной целенаправленной политике "белорусизации" в настоящее время более чем рано, заявил 10 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Белоруссия, как отметил эксперт, несомненно, стремится выстраивать отношения и с Западом, и с соседней Украиной. "Страна хочет всячески подчеркнуть свой суверенитет и показать, что может самостоятельно проводить политику, отличную от России, однако нельзя говорить, что Лукашенко переместился на позицию "белорусизации"", - считает Шишкин.

То, что в Витебске был поставлен памятник литовскому князю Ольгерду вместо установки других памятников, прямо связанных с русской историей, эксперт объяснил тем, что "Лукашенко время от времени вынужден делать уступки тому меньшинству белорусского населения, которое с пеной у рта доказывает, что история Белоруссии - это история Великого княжества Литовского, а не "азиатских москалей"". Однако, ни факт установки памятника литовскому князю, ни то, что Лукашенко в День независимости Белоруссии обратился к публике на белорусском языке, не стоит расценивать "как крах всех русских начинаний в Белоруссии и раздувать из мухи слона", - считает Шишкин.

"В Белоруссии, конечно, есть ожесточенные противники России, западники, которые желают развивать Белоруссию по украинскому сценарию. Однако благодаря Лукашенко, эта прозападная пропаганда всячески сдерживается", - уверен эксперт.

Тем не менее, Шишкин не стал отрицать, что "в настоящее время идет борьба за Русский мир, за осознание того, что белорусы и русские - это две ветви одного народа, и чем дольше мы будем по отдельности, чем дольше Союзное государство будет больше фикцией, чем реальностью, антироссийские тенденции будут усиливаться". Чтобы избежать этого, в Белоруссии нужно продвигать русскую идею, а сделать это в период правления Лукашенко гораздо легче, считает эксперт.

"Вспомним, что в Белоруссии русский язык получил статус государственного именно благодаря Лукашенко. До его прихода в Белоруссии происходило то, что происходило на Украине, и если бы не приход Лукашенко, то мы сейчас имели бы в Белоруссии то же бандеровское правительство, какое есть сейчас в Киеве", - заявил эксперт.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, в рамках пробелорусской политики 27 июня в городе Витебске, несмотря на протесты общественности, был открыт памятник великому князю литовскому Ольгерду, при этом власти Витебска ранее отказались ставить памятник князю Александру Невскому и равноапостольной княгине Ольге.

Отметим также, что 1 июля Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, и зачитал часть послания к публике на "беларускай мове", что случается крайне редко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail