Высшее образование в Белоруссии продолжает дорожать

Минск, 11 Июля 2014, 00:33 — REGNUM  Высшие учебные заведения Белоруссии анонсировали очередное повышение стоимости своих услуг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Белстата, за январь-июнь 2014 г. к январю-июню 2013 г. услуги высшего образования подорожали на 17,9%. Государственные вузы давно и последовательно сокращают количество "бюджетных" мест, наращивая численность "платников" - в итоге подавляющее большинство студентов платят за своё обучение, а заочные отделения почти полностью стали платными.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял о недопустимости значительного повышения стоимости оплаты за обучение в белорусских вузах. Так, 21 декабря 2012 года, посещая Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), руководитель республики сообщил министру образования Сергею Маскевичу о жалобах на рост платы за обучение, распорядился "не драть шкуру с людей" и изыскать возможность снижения цен. Чиновники Минобразования пытались обосновать рост стоимости услуг повышением зарплат преподавателей, однако сами преподаватели на форумах и в блогах опровергли своё начальство. С тех пор ничего не изменилось: студенты платили всё больше, а преподаватели и доценты получали зарплаты на уровне дворников и грузчиков.

Минобразования Белоруссии 10 июля разъяснило: учреждения высшего и среднего специального образования вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения на 2014-2015 учебный год для студентов-первокурсников, а также повышать стоимость обучения для студентов старших курсов. По мнению чиновников Минобразования, с июля 2013 года увеличилась зарплата работников бюджетных организаций, а также выросли тарифы на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта и т.д., поэтому повышение стоимости обучения в государственных вузах - вполне оправдано.

Такой возможностью не преминул воспользоваться упомянутый БГУИР, который анонсировал плату за обучение на 1-м курсе: с 1 сентября 2014 года она составит от 13,6 млн белорусских рублей до 20,7 млн белорусских рублей в зависимости от факультета и специальности (примерно $1,3 тыс и $2 тыс). Около $1,5-2 тыс в год придётся выложить родителям первокурсников за приобретение ликвидной на рынке труда специальности в бывшем "нархозе" - Белорусском государственном экономическом университете, "инъязе" - Минском государственном лингвистическом университете, Белорусском государственном медицинском университете, Академии управления при президенте и ряде других вузов.

Стоит отметить, что негосударственные вузы Белоруссии зачастую предлагают свои услуги дешевле, чем государственные учреждения. Не прося дотаций и списания долгов - наоборот, пополняя республиканский бюджет, частные учреждения образования отнюдь не бедствуют. Зарплаты профессорско-преподавательского состава в частных вузах, как правило, ниже, чем в государственных, библиотеки беднее и аудитории меньше, к студентам зачастую относятся как к "дойным коровам", принимая на обучение доказавших свою неспособность стать студентом государственного вуза. Зато владельцы частных учреждений образования вправе считать себя легальными долларовыми миллионерами, они могут себе позволить оплатить своим детям более престижное образование в Евросоюзе и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»