Высшие учебные заведения Белоруссии анонсировали очередное повышение стоимости своих услуг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Белстата, за январь-июнь 2014 г. к январю-июню 2013 г. услуги высшего образования подорожали на 17,9%. Государственные вузы давно и последовательно сокращают количество "бюджетных" мест, наращивая численность "платников" - в итоге подавляющее большинство студентов платят за своё обучение, а заочные отделения почти полностью стали платными.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял о недопустимости значительного повышения стоимости оплаты за обучение в белорусских вузах. Так, 21 декабря 2012 года, посещая Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), руководитель республики сообщил министру образования Сергею Маскевичу о жалобах на рост платы за обучение, распорядился "не драть шкуру с людей" и изыскать возможность снижения цен. Чиновники Минобразования пытались обосновать рост стоимости услуг повышением зарплат преподавателей, однако сами преподаватели на форумах и в блогах опровергли своё начальство. С тех пор ничего не изменилось: студенты платили всё больше, а преподаватели и доценты получали зарплаты на уровне дворников и грузчиков.

Минобразования Белоруссии 10 июля разъяснило: учреждения высшего и среднего специального образования вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения на 2014-2015 учебный год для студентов-первокурсников, а также повышать стоимость обучения для студентов старших курсов. По мнению чиновников Минобразования, с июля 2013 года увеличилась зарплата работников бюджетных организаций, а также выросли тарифы на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта и т.д., поэтому повышение стоимости обучения в государственных вузах - вполне оправдано.

Такой возможностью не преминул воспользоваться упомянутый БГУИР, который анонсировал плату за обучение на 1-м курсе: с 1 сентября 2014 года она составит от 13,6 млн белорусских рублей до 20,7 млн белорусских рублей в зависимости от факультета и специальности (примерно $1,3 тыс и $2 тыс). Около $1,5-2 тыс в год придётся выложить родителям первокурсников за приобретение ликвидной на рынке труда специальности в бывшем "нархозе" - Белорусском государственном экономическом университете, "инъязе" - Минском государственном лингвистическом университете, Белорусском государственном медицинском университете, Академии управления при президенте и ряде других вузов.

Стоит отметить, что негосударственные вузы Белоруссии зачастую предлагают свои услуги дешевле, чем государственные учреждения. Не прося дотаций и списания долгов - наоборот, пополняя республиканский бюджет, частные учреждения образования отнюдь не бедствуют. Зарплаты профессорско-преподавательского состава в частных вузах, как правило, ниже, чем в государственных, библиотеки беднее и аудитории меньше, к студентам зачастую относятся как к "дойным коровам", принимая на обучение доказавших свою неспособность стать студентом государственного вуза. Зато владельцы частных учреждений образования вправе считать себя легальными долларовыми миллионерами, они могут себе позволить оплатить своим детям более престижное образование в Евросоюзе и США.