Эксперт: "Вопрос российской помощи Донбассу является ключевым"

Москва, 11 июля 2014, 00:08 — REGNUM  Называть военным успехом украинских силовиков то, что защитники Славянска и Краматорска оставили свои города и отошли в Донецк, очень сложно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 июля заявил военный публицист, обозреватель и автор газеты "Завтра" Владислав Шурыгин.

"Дело в том, что ополченцы вышли из Славянска и Краматорска практически со всей своей техникой, вооружением, и тем самым оставили противнику фактически пустые города, военное значение которых к этому моменту уже было утрачено, так как они были окружены и больше уже не выполняли нужной функции", - пояснил эксперт.

Вытеснение ополченцев на юг - это единственное, чего удалось добиться карателям в результате последних боев, - считает публицист. Ни одной другой цели, по его мнению, они выполнить не смогли. "Каратели не перекрыли границу, не рассекли республику напополам, соответственно, в данном случае наступление украинских войск закончилось самым мизерным достижением", - сообщил Шурыгин.

Тем не менее, "почивать на лаврах", по словам эксперта, тоже не стоит, потому что украинская военная машина набирает мощь и становится все более "многочисленной, мотивированной, злой и обученной". "Украинскую армию усиленно снабжают средствами ведения войны, натаскивают. Совершенно очевидно становится, что ее руками ведут войну те люди, которые живут за океаном", - отметил эксперт.

В этом контексте, уверен публицист, нужно понимать, что Донбассу одному сражаться будет крайне сложно, и "вопрос помощи со стороны России в данном случае является ключевым".

"До сегодняшнего момента Россия, хотя у нее и были поводы защищать русскоязычное население на Донбассе, на себя брала тактику невмешательства, удерживала себя от прямого вмешательства в этот конфликт", - отметил Шурыгин. Однако, как он добавил, если Киев спровоцирует гуманитарную катастрофу на востоке, и "миллионный город Донецк с полумиллионным Луганском останутся в таком критическом положении", совершенно не исключено, что в таком случае у России "просто не будет другого выбора, и придется вмешиваться, чтобы проводить миротворческую операцию".

К тому же, по мнению эксперта, если Киев, который еще пока пользуется "потенциалом доверия, полученным на волне революции на Майдане", не сможет добиться в ближайшие недели военной победы, то противостояние на Украине может принять затяжной характер, очень драматичный для украинской государственности.

Как сообщало ИА REGNUM, массовые протестные акции на юго-востоке Украины начались в конце февраля как следствие государственного переворота в стране, и переросли в гражданскую войну. Объявленное Киевом перемирие с ополченцами ДНР и ЛНР продлилось с 23 июня до 30 июня. После, карательная операция украинских властей началась с новой силой и сейчас переживает свою активную фазу. Ополченцам пришлось оставить города Славянск, Краматорск и Северск и отступить на юг. Число жертв среди мирного населения продолжает расти. Россия в свою очередь настаивает на том, чтобы Киевом были начаты переговоры о прекращении огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.