Переговоры по иранской ядерной программе в Вене затормозились

Тегеран, 11 июля 2014, 00:01 — REGNUM  Переговоры по иранской ядерной программе в Вене затормозились. Такое мнение высказал один из участников консультаций, которые проходят в настоящее время в Вене. По его словам, переговорный процесс остановился и пока не движется вперед, сообщило британское агентство Reuter. По мнению этого неназванного дипломата, шансы на достижение итогового соглашения до 20 июля неуклонно снижаются. При этом возможность закончить переговоры с положительным результатом в срок все еще остается. На данный момент вероятность заключения соглашения оценивается в 60%.

Иран и его партнеры из группы "5+1" все еще далеки от подписания постоянного соглашения по ядерной программе, заявил, в свою очередь, глава британской дипломатии Уильям Хейг. По его мнению, стороны пока не готовы к заключению итогового договора, несмотря на приближение конечной даты. Основополагающие разногласия пока сохраняются между Ираном и посредниками. Тем не менее, по словам Хейга, именно текущие переговоры - лучший шанс для устранения любых разногласий. Как отметил министр, в достижении окончательной договоренности по ядерной программе заинтересованы, как Иран, так и его западные партнеры. Это диктует необходимость скорейшего устранения проблемных вопросов, для чего каждой из сторон необходимо упорно работать в ближайшие дни.

Между тем, Москва сохраняет оптимизм по поводу заключения соглашения с Ираном. По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, переговоры по ядерной программе Ирана в Вене ведутся крайне непросто, однако в них имеется заметный прогресс. По мнению господина Лукашевича, окончательное соглашение может быть заключено до 20 июля, и стороны делают все для такого завершения консультаций.

В настоящее время спорными остаются вопросы работы реактора в Араке, обогащения Ираном ядерного топлива и количества центрифуг у Исламской Республики. В случае успешного исхода переговоров, с ИРИ будут сняты экономические санкции, мешающие развитию страны и снижающие уровень жизни ее населения.

Напомним, что текущий раунд переговоров - последний перед заключением соглашения по ядерной программе Ирана. Последним днем для его подписания установлен 20 июля. Ранее, как сообщалось, представители Ирана и группы "5+1" неоднократно высказывали оптимизм по поводу исхода переговоров. Западные и иранские эксперта, тем не менее, не раз отмечали сложность переговорного процесса в Вене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail