Германия пообещала использовать "каналы" диалога с РФ для решения проблем Молдавии

Москва, 10 июля 2014, 23:42 — REGNUM  "Европейская перспектива" Молдавии, урегулирование молдавско-приднестровского конфликта и ситуация в регионе стали темами обсуждения на состоявшейся 10 июля в Берлине встрече премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавского правительства.

На брифинге по итогам встречи Меркель сообщила, что Германия продолжит поддерживать Молдавию в процессе "европейской интеграции". "Производят впечатление достижения Республики Молдова и ее оптимизм относительно дальнейшего сближения с Европейским союзом, построения демократического общества и правового государства", - заявила канцлер Германии.

По ее словам, на встрече обсуждались и проблемы, возникающие у Молдавии в торговых отношениях с Россией, и Германия выразила готовность оказать Кишиневу необходимую поддержку для преодоления этих трудностей. "Мы используем имеющиеся каналы диалога с Россией. Я думаю, ЕС будет работать над решением этой проблемы", - добавила Ангела Меркель.

Говоря о проблематике молдавско-приднестровского урегулирования, она отметила: "Эту тему мы часто обсуждали с молдавскими властями и российским президентом. И впредь мы будем настаивать на том, чтобы найти соответствующее решение (Германия никогда не была и не является участником ни одного из форматов молдавско-приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM)".

В свою очередь Юрий Лянкэ заявил, что Германия "сыграла решающую роль в раскрытии потенциала "Восточного партнерства", и тот факт, что такие страны, как Молдавия, Украина и Грузия, недавно подписали соглашения об ассоциации с ЕС, является неоспоримой заслугой партнеров из Берлина". "Соглашение об ассоциации окажет нам помощь, потому что это самый амбициозный план модернизации, когда-либо принятый в Молдавии и, если хотите, соглашение является и будущей программой управления страной", - добавил премьер-министр Молдавии, выразив уверенность, что "это первый шаг в процессе присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу". "Республика Молдова будет твердо следовать своим европейским курсом, и я уверен, что мы можем и впредь рассчитывать на поддержку Германии, чтобы успешно преодолеть этот путь", - подвел итог молдавский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.