Спикер ВС ПМР: Связь с "приднестровской" группой Верховной рады Украины потеряна

Москва, 10 июля 2014, 23:30 — REGNUM  В первом полугодии 2014 года международное сотрудничество Верховного совета Приднестровья "немного сузилось". Об этом, как сообщило 10 июля приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", заявил на пресс-конференции по итогам весенне-летней сессии приднестровского парламента спикер Михаил Бурла.

По его словам, в первую очередь это касается Украины, международные связи с которой прервались ввиду происходящих там событий. "Связь с группой по Приднестровью, созданной в Верховной раде Украины, потеряна", - сообщил Бурла.

В то же время, отметил спикер, межпарламентские связи Приднестровья с российской Госдумой продолжают развиваться. "В этом году мы впервые посетили Совет Федерации и достаточно плотно работали с администрацией президента РФ", - подчеркнул спикер Верховного совета.

Также, по его словам, сохранились традиционные связи с Южной Осетией, Абхазией и Нагорным Карабахом. Кроме того, Верховный совет продолжил взаимодействие и со своими партнерами из Гагаузии. По словам Михаила Бурлы, Приднестровье, в частности, интересовал опыт автономии в области сельского хозяйства, вывода продукции на рынки сбыта и связи в сфере образования.

Справка ИА REGNUM: В марте 2013 года в Верховной раде Украины было создано "межфракционное объединение депутатов по вопросам содействия в урегулировании конфликта в Приднестровье", которую возглавил представитель Компартии (КПУ) Сергей Гордиенко. Через несколько дней в Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики была создана аналогичная группа по взаимодействию с Верховной радой Украины, которую возглавил спикер Михаил Бурла. На состоявшейся 3 сентября в Тирасполе встрече с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком председатель межфракционной депутатской группы Верховной рады Украины Сергей Гордиенко заявил о намерении группы "активизироваться" и заняться решением проблем, связанных со свободой перемещения граждан и созданием комфортных условий при пересечении ими приднестровско-украинской границы. Однако реализовать данные "планы" группе так и не удалось. В феврале 2014 года, еще до фактического свержения президента Украины Виктора Януковича, Киев усилил вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР. А после провозглашения в Киеве новой власти Украина начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе. 12 марта Украина ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья и заблокировала грузы для российских миротворцев в ПМР. Поводом для этого послужили обвинения со стороны украинского МИДа в адрес Приднестровья и России в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.