ИА REGNUM: США перевели "могильщика" Грузии и Украины на службу в Россию. Джон Теффт - штрихи к портрету

Москва, 10 июля 2014, 23:08 — REGNUM  

"Гинденбургов у нас в резерве нет", - предупреждал в мае 1942 года Сталин представителя Ставки в Крыму комиссара Льва Мехлиса. Из подобной же установки, по-видимому, исходил и Госдепартамент США применительно все к тому же Крыму, но только по дипломатической части, когда назначал своего нового посла в Москву. Предыдущий американский посол в России злосчастный теоретик демократических революций и переворотов Майкл Макфол подал досрочно в отставку в начале февраля 2014 года, и с того времени место посла в Москве пустовало, знаменуя фактом этим самую низкую точку в отношениях между Вашингтоном и Москвой после окончания холодной войны. После "перезагрузки" в Вашингтоне нажали на клавишу "пауза". Имя Теффта, как кандидата на пост нового посла США в России, было названо на страницах New York Times в публикации за 22 февраля 2014 года, т. е. в день переворота в Киеве после бегства президента Виктора Януковича. Случайность(?) факта отражает символичность момента.

В конце июня 2014 года кандидатура дипломата Джона Теффта была официально выдвинута властями США на должность нового главы дипломатической миссии в России. 8 июля 2014 года стало известно, что американский дипломат Джон Теффт получил от российского МИДа агреман на должность главы дипломатического представительства США в России. Еще в августе 2013 года в одном интервью украинскому изданию Теффт сообщал о намерении уйти на пенсию. Тем не менее, спустя год он вновь очутился на посольской службе, но уже в Москве. Будущего фельдмаршала Гинденбурга, напомним, в августе 1914 года, ровно сто лет назад, пригласили спасать Пруссию от казачьих орд в бытность его уже в отставке. Гинденбургу в 1914 году было 67 лет. Новому послу США в России в 2014 году исполнится 65 лет. От Теффта в Вашингтоне требуют сдерживать Россию.

Бывший заместитель госсекретаря США по вопросам политики Роберт Бернс, комментируя предстоящее назначение Теффта в Москве для издания Newsweek, назвал последнего "одним из лучших в последние три десятилетия специалистов по России и постсоветским государствам". 21 апреля 2014 года бывший посол в Москве Макфол написал у себя в Твиттере, что Теффт "будет фантастический посол. Один из лучших из имеющегося выбора. Идеальный выбор". Спустя примерно неделю, Макфол констатировал: "Я не нравлюсь Путину". Понравится ли Путину новый посол США в России? После Макфола Теффт - та дипломатическая лошадка, на которую заведомо при любом забеге на старте будут смотреть в Москве с недоверием. Но, тем не менее, по-видимому, и Бернс, и Макфол правы. Теффт - "профи" в дипломатическом деле. Он - карьерный дипломат со специализацией по СССР, России и постсоветскому пространству и с опытом дипломатической работы, как по широкому охвату СССР/России от Ближнего Востока (Иерусалим) через Центральную Европу (Будапешт) до Скандинавии (с 1992 по 1994 годы он возглавлял отдел государственного департамента по вопросам Северной Европы), так и на постсоветском пространстве - Москва, Россия (1996-1999), Вильнюс, Литва (2000-2003), Тбилиси, Грузия (2005-2009), Киев, Украина (2009-2013). В 2004-2005 годах Джон Теффт был заместителем помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. В этом качестве он отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. В советском бюро Госдепартамента Теффт работал дважды - с 1983 по 1986 год, а также с 1989 по 1992 год. Теффт обладает опытом работы по важнейшему направлению в российско-американских отношениях - контролю за ядерными вооружениями. В 1985 году Теффт был членом американской делегации на переговорах с СССР по подготовке Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I). На этом основании Теффта числят специалистом по ограничению вооружений, хотя правильней было бы говорить о военно-политическом уклоне его деятельности. В двух случаях дипломатической карьеры Теффта его деятельность в ранге посла венчалась локальными военными конфликтами - в Закавказье в Грузии в 2008 году и сейчас на Украине. В этом отношении имеет смысл говорить о последовательном участии Теффта сначала в холодной войне против СССР, а теперь - в организации "горячего беспорядка" на постсоветском пространстве. И в Литве, и в Грузии, и на Украине Теффт подтвердил Вашингтону, что старый конь холодной войны борозды на постсоветском пространстве не испортит. С точки зрения географии локальных военных конфликтов на постсоветском пространстве, вполне логичным было перемещение Теффта из Тбилиси в Киев, а теперь после небольшой паузы в Москву.

Теффт - не новичок в Москве, не был он новичком и в Киеве, заметим мы. В этом отношении назначение Теффта послом в Москву в июле 2014 года сразу же после Киева демонстрирует геополитическую связанность пространства Украины и России. "Я собираюсь вернуться. Я не уверен, как долго будет пауза, но вы увидите меня здесь снова", - предупредил украинцев в августе 2013 года Теффт. И в данном случае американский дипломат, заметим мы, говорил правду. Перемещение Теффта из Киева через Вашингтон в Москву - это своеобразная американская демонстративная рокировка на шахматной доске американской геополитики в битве за Украину. Теффт - живой укор беспечности Москвы. Здесь мы можем только еще раз посетовать на российские реалии. Битву за важнейшую "клетку на шахматной доске" Евразии - Украину вел настоящий специалист Госдепартамента, профессиональный дипломат. Москва на фоне подобного выбора Вашингтона по-прежнему полагала дипломатический посыл на берега Днепра синекурой. Одно из пренебрежений в цепи многих других в сумме венчается очередной культурно-политической катастрофой на постсоветском пространстве. Теффт является той фигурой, которая заставляет вспоминать об историческом опыте и смысле, который Россия никак не хочет обрести. "Год продвижения европейских ценностей на Украине", открытый Теффтом в 2013 году, завершился в феврале 2014 года для Москвы катастрофой.

Во время кризиса на Украине, когда американцы продолжают игнорировать "легкое решение", президент Обама и его команда национальной безопасности ищут пути к формированию нового долгосрочного подхода к России, в котором будет применен обновленный вариант стратегии сдерживания - холодной войны, - так расценило американское издание New York Times подготовку назначения Теффта новым послом США в РФ. Обама ориентирован на изоляцию президента России Владимира Путина, пресечение экономических и политических связей России с внешним миром, ограничение ее экспансионистских амбиций с конечной целью превращения России в государство-изгой. При уверенном увеличении цены рисков, полагают американцы, они не решат проблему Украины или Крыма, но проблему самой России решить смогут. В 2014 году приоритетом администрации Белого дома становится консолидация международного консенсуса против России. Для подобного рода политики и будет полезен Теффт, обладающий специфическим опытом работы на постсоветском пространстве. Помимо украинского кризиса, новый период в российско-американских отношениях связан с тем, что США после окончания вывода своих войск из Афганистана и Ирака, начала диалога с Ираном и оттеснения на обочину интересов Сирии не нуждаются в политике "перезагрузки" с Россией.

Теффт по праву считается "традиционным" дипломатом, который работает в старой манере "сдержанного профессионализма". Так, Макфол - предшественник Теффта на посту посла в России, отметился в Москве совсем современной активностью в Твиттере. И Макфол, и Теффт имеют репутацию делателей "оранжевых революций". Макфол - политолог, рассуждающий в дискурсе ценностей демократии. Теффт по образованию историк. История более конкретна, чем оперирующая абстракциями политология. Вашингтон устал удивляться каждому следующему шагу Путина, утверждает американский еженедельник Newsweek. Самой большой проблемой Теффта, по мнению автора этого издания, является то, что "Америка не поняла психологию правителей России". По мнению американского издания, Теффту придется разбираться именно в этом вопросе. Теффт любит историю и жалеет, что не стал историком, поэтому здесь ему и карты в руки - изучать психологию правителей России.

Когда это нужно, Теффт в плане информирования Госдепартамента может быть односторонен. В ходе вооруженного конфликта 08. 08. 08, согласно конфиденциальных документов Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks, американские дипломаты в Грузии с Теффтом во главе опирались только на один источник информации - на официальных представителей грузинского правительства и заявления президента Михаила Саакашвили.

Когда это нужно, Теффт может быть и двуличен. Осенью 2013 года перед отбытием из Киева в интервью украинскому изданию "День" он сказал, что, если бы он был украинцем, то он плакал бы каждый раз при чтении Тараса Шевченко - этого "Шекспира нации", отражающего суть того, что значит быть украинцем. К тому времени в опубликованной WikiLeaks дипломатической переписке Теффта русскими был найден отзыв Теффта о гимне Украины, близкого по духу поэзии Шевченко. Вот что писал американский посол на Украине по этому поводу: "Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: "Ще не вмэрла Украина...". Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось - легче было бы умереть".

Джон Теффт имеет репутацию достаточно жесткого и не склонного к компромиссам переговорщика. В контексте российско-американских отношений посол - это фигура технического, но не стратегического характера, если только находясь в Москве американский посол не выдумает, подобно Эдварду Кеннану, какую-либо сногсшибательную (в прямом смысле для России) стратегическую доктрину. Однако новое в означенной сфере изобрести также сложно, как открыть новую область в физике после Эйнштейна.

И без украинского кризиса значимая дипломатия между США и РФ ведется на уровне глав государств и дипломатических ведомств. Это обстоятельство не снижает ценности пребывания посла США в Москве, как исполнителя функции дипломатического информационного обеспечения. Эффективно взаимодействовать с гражданским обществом страны пребывания с целью превратить его в "динамичное гражданское общество" Теффт сможет благодаря большому штату своих сотрудников. Здесь у Теффта остается функция общего надзора за расходованием средств. Правда, как профессиональный дипломат, Теффт вряд ли устроит подобно Макфолу специальный прием в американском посольстве представителям российской "несистемной оппозиции". Разумеется, при этом посещать заветный дом на Спасопесковской площади в индивидуальном порядке в зависимости от своего неформального ранга в Вашингтоне они смогут.

Новому послу США 64 года. Внешне Теффт не выглядит здоровым для его лет человеком. По крайней мере, в этом отношении он внешне проигрывает тем правителям России, психологию которых, по мнению Newsweek, он будет изучать в Москве должным образом.

ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.