Парламент Молдавии декларативно "распространил" свою "евроинтеграцию" на Приднестровье

Москва, 10 июля 2014, 22:43 — REGNUM  Парламент Молдавии принял 10 июля декларацию "О процессах территориальной реинтеграции страны в контексте европейского пути Республики Молдова". Как передает корреспондент ИА REGNUM, за принятие документа проголосовали депутаты от правящей Коалиции проевропейского правления, в то время как оппозиционные коммунисты и социалисты выступили против.

В декларации молдавские депутаты призывают приднестровскую сторону "не политизировать" тему подписания Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и создания ими зоны свободной торговли, а также внедрить данные соглашения в самой ПМР. Для этого Кишинев намерен "продолжать диалог с Тирасполем", чтобы "жители и бизнес-сообщество обоих берегов Днестра могли воспользоваться открывающимися возможностями", а предприятия ПМР "сохранили европейские рынки".

Как заявила один из авторов текста декларации, вице-спикер парламента Молдавии Лилиана Палихович, принятие документа "демонстрирует открытость и заботу Кишинева об экономической ситуации" в Приднестровье. Депутат от Либерально-демократической партии Валерий Гилецкий утверждает, что речь идет о "новой попытке сблизить два берега". А парламентарий от Демпартии Дмитрий Дьяков подчеркнул, что "этот документ появился, чтобы показать, что наш европейский курс распространяется и на Приднестровье".

В свою очередь депутат от Компартии Зураб Тодуа отметил, что декларация "не сближает, а отдаляет два берега, и показывает бессилие властей перед лицом этой проблемы". А лидер социалистов Игорь Додон заявил, что исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем с помощью такого "стерильного заявления" невозможно.

ИА REGNUM напоминает, что Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было подписано 27 июня в Брюсселе и в срочном порядке ратифицировано парламентом Молдавии. Никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по данному соглашению и не намерена присоединяться к зоне свободной торговли РМ-ЕС, предусмотренной этим документом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.