Парламент Молдавии декларативно "распространил" свою "евроинтеграцию" на Приднестровье

Москва, 10 июля 2014, 22:43 — REGNUM  Парламент Молдавии принял 10 июля декларацию "О процессах территориальной реинтеграции страны в контексте европейского пути Республики Молдова". Как передает корреспондент ИА REGNUM, за принятие документа проголосовали депутаты от правящей Коалиции проевропейского правления, в то время как оппозиционные коммунисты и социалисты выступили против.

В декларации молдавские депутаты призывают приднестровскую сторону "не политизировать" тему подписания Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и создания ими зоны свободной торговли, а также внедрить данные соглашения в самой ПМР. Для этого Кишинев намерен "продолжать диалог с Тирасполем", чтобы "жители и бизнес-сообщество обоих берегов Днестра могли воспользоваться открывающимися возможностями", а предприятия ПМР "сохранили европейские рынки".

Как заявила один из авторов текста декларации, вице-спикер парламента Молдавии Лилиана Палихович, принятие документа "демонстрирует открытость и заботу Кишинева об экономической ситуации" в Приднестровье. Депутат от Либерально-демократической партии Валерий Гилецкий утверждает, что речь идет о "новой попытке сблизить два берега". А парламентарий от Демпартии Дмитрий Дьяков подчеркнул, что "этот документ появился, чтобы показать, что наш европейский курс распространяется и на Приднестровье".

В свою очередь депутат от Компартии Зураб Тодуа отметил, что декларация "не сближает, а отдаляет два берега, и показывает бессилие властей перед лицом этой проблемы". А лидер социалистов Игорь Додон заявил, что исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем с помощью такого "стерильного заявления" невозможно.

ИА REGNUM напоминает, что Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было подписано 27 июня в Брюсселе и в срочном порядке ратифицировано парламентом Молдавии. Никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по данному соглашению и не намерена присоединяться к зоне свободной торговли РМ-ЕС, предусмотренной этим документом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»