Россия не информирует Армению об оружейных поставках в Азербайджан - МИД

Москва, 10 июля 2014, 22:27 — REGNUM  Стратегический союзник Армении - Россия - не информирует Ереван о своих оружейных поставках в Азербайджан, который конфликтует с армянской стороной из-за неразрешённой нагорно-карабахской проблемы. Об этом на встрече с журналистами 10 июля заявил начальник департамента МИД Армении по вопросам контроля над вооружением и международной безопасности Самвел Мкртчян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Россия не обязана информировать Армению о поставках вооружений в Азербайджан. "Это не входит в рамки нашего партнерства с Россией. Эти вопросы решаются в двустороннем порядке. Так же поступает и Армения", - подчеркнул он, посоветовав журналистам исходить из сложившихся реалий.

"К этим вопросам нужно относиться реалистичнее в плане того, кто кого и в каких обстоятельствах должен информировать", - пояснил он, между тем добавив, что в тройку крупных поставщиков вооружения Азербайджану входят Россия, Израиль и Украина.

По словам Мкртчяна, вооружаясь подобными темпами, Азербайджан нарушает подписанный им же в 1991 году Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). "Баку нарушает этот договор по трем основным показателям - танки, бронемашины и дальнобойные огнеметы. Об этом Армения периодически информирует занимающиеся реализацией договора международные специальные структуры", - сказал он, при этом признав, что на фоне изменения общей атмосферы безопасности в мире ДОВСЕ определенно устарел. "Договор, конечно, действует, но не отражает условия существующей реальной среды безопасности", - пояснил представитель МИД Армении.

Отметим, что недавно представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин сообщил, что Москва завершила поставку в Азербайджан партии из 100 танков Т-90С. Как он заметил, на данный момент рассматривается вопрос о поставке второй такой же партии. Он также добавил, что военная техника была поставлена на базе заключённого три года назад контракта. В рамках очередного контракта Россия в середине прошлого года поставила Азербайджану три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино").

Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

Между тем, ситуация на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта остается напряженной. Несмотря на продолжающийся переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта, стороны часто сообщают о нарушении установленного в 1994 году перемирия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.