Ереван и Монтевидео: Применение мер экономического принуждения в отношении Армении неприемлемо

Ереван, 10 июля 2014, 21:56 — REGNUM  Армения и Уругвай договорились об использовании существующего потенциала для укрепления торгово-экономических отношений между странами. Об этом говорится в заявлении президентов Армении и Уругвая Сержа Саргсяна и Хосе Мухики, принятом в ходе государственного визита армянского лидера в Монтевидео.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, подтверждая высокий уровень дружественных отношений, основанных на взаимном доверии между странами, стороны договорились продолжать расширять политический диалог, активно сотрудничать в рамках международных организаций. Армения и Уругвай пришли к согласию по поводу того, чтобы стимулировать бизнес-связи между странами и увеличить показатель товарооборота. Также государства изучат возможность открытия резидент-посольств.

В документе также говорится, что стороны подчеркнули необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем и в рамках Минской группы ОБСЕ, на основе норм и принципов международного права. Армянская сторона выразила удовлетворение сбалансированной позицией Уругвая касательно карабахской проблемы. Была также подчеркнута необходимость того, чтобы другие государства и международные организации придерживались беспристрастной позиции относительно статуса Нагорного Карабаха с целью содействия сторонам в достижении решения путем диалога и переговоров.

Страны подчеркнули неприемлемость и незаконность с точки зрения норм международного права одностороннего применения в отношении Армении мер экономического принуждения, в том числе блокады, закрытия дорог, экономической изоляции.

В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян стороны призвали страны мира и международные организации признать и осудить совершенное в 1915 году в Османской империи преступление против человечества.

Президенты выразили также глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося насилия в Сирии, в результате чего гибнут тысячи невинных людей, и выразили свое содействие международным усилиям, направленным на восстановление мира и стабильности в этой арабской стране. Главы государств особо отметили необходимость предоставления помощи сирийским беженцам. В этом плане армянская сторона высоко оценила инициативу Хосе Мухики принять в Уругвае 120 сирийских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail