В формат отношений Армении с Украиной будут внесены корректировки - посол

Москва, 10 июля 2014, 21:11 — REGNUM  После вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и ратификации Украиной Ассоциативного соглашения с ЕС в формат отношений между Ереваном и Киевом будут внесены корректировки. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил посол Украины в Армении Иван Кухта.

Как заметил дипломат, после того, как Армения вступит в ЕАЭС, а Украина окончательно проведет ратификацию подписанного недавно Ассоциативного соглашения с ЕС, будут проведены консультации и переговоры касательно формата сотрудничества между странами в будущем.

"После подписания Ассоциативного соглашения мы, естественно, рассматриваем вопрос о том, что придется, наверное, провести консультации и переговоры, заседания межправительственной комиссии, поскольку Армения, в свою очередь, готовится вступить в Евразийский экономический союз. Конечно, какие-то корректировки в отношениях будут. Тем более, что между Украиной и Арменией есть Соглашение о зоне свободной торговли, подписанное в 1996 году, поэтому, естественно, что будут рассматриваться какие-то вопросы двусторонних отношений", - подчеркнул дипломат.

Коснувшись того, что Армения на заседании Генассамблеи ООН проголосовала против принятия резолюции Киева, признающей незаконным отделение Крыма от Украины и его последующее присоединение к России, Кухта заметил, что именно из-за позиции Еревана он и был отозван назад для консультаций. "Я был отозван назад в связи с голосованием Армении на заседании Генассамблеи ООН. Правительство тогда приняло решение отозвать посла для проведения консультаций", - сказал дипломат, между тем сообщив о том, что же ускорило его возвращение в страну пребывания.

"После того, как состоялись президентские выборы в Украине 25 мая, и Армения в числе первых поздравила нашего президента, тем самым признав выборы и их легитимность, я вернулся назад для продолжения работы", - подчеркнул Кухта. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, понятны ли для украинской стороны объяснения Еревана о том, что голосование в ООН против принятия проукраинской резолюции не означает признание отделения Крыма, Кухта подчеркнул: "Ну, как понять, понятное".

Продолжая свою мысль, он заметил, что Киев исходит из итогов голосования. В заключение он подчеркнул, что качество отношений между Арменией и Украиной не ухудшилось. "Они (отношения) не ухудшались. Просто была высказана позиция Украины по отношению к голосованию Армении в ООН. Мы приняли решение отозвать посла назад для консультаций. Тем не менее, отношения продолжаются, поскольку Украина и Армения заинтересованы в двусторонних отношениях, даже в их улучшении", - заключил он.

Как известно, 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, "подтверждающую территориальную целостность Украины". Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. В их числе - Армения, Белоруссия, Россия, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Судан, Зимбабве, Северная Корея. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

Резолюция ООН, как известно, была принята через неделю после того, как президент Армении Серж Саргсян в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным назвал референдум в Крыму "очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.