В формат отношений Армении с Украиной будут внесены корректировки - посол

Москва, 10 июля 2014, 21:11 — REGNUM  После вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и ратификации Украиной Ассоциативного соглашения с ЕС в формат отношений между Ереваном и Киевом будут внесены корректировки. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил посол Украины в Армении Иван Кухта.

Как заметил дипломат, после того, как Армения вступит в ЕАЭС, а Украина окончательно проведет ратификацию подписанного недавно Ассоциативного соглашения с ЕС, будут проведены консультации и переговоры касательно формата сотрудничества между странами в будущем.

"После подписания Ассоциативного соглашения мы, естественно, рассматриваем вопрос о том, что придется, наверное, провести консультации и переговоры, заседания межправительственной комиссии, поскольку Армения, в свою очередь, готовится вступить в Евразийский экономический союз. Конечно, какие-то корректировки в отношениях будут. Тем более, что между Украиной и Арменией есть Соглашение о зоне свободной торговли, подписанное в 1996 году, поэтому, естественно, что будут рассматриваться какие-то вопросы двусторонних отношений", - подчеркнул дипломат.

Коснувшись того, что Армения на заседании Генассамблеи ООН проголосовала против принятия резолюции Киева, признающей незаконным отделение Крыма от Украины и его последующее присоединение к России, Кухта заметил, что именно из-за позиции Еревана он и был отозван назад для консультаций. "Я был отозван назад в связи с голосованием Армении на заседании Генассамблеи ООН. Правительство тогда приняло решение отозвать посла для проведения консультаций", - сказал дипломат, между тем сообщив о том, что же ускорило его возвращение в страну пребывания.

"После того, как состоялись президентские выборы в Украине 25 мая, и Армения в числе первых поздравила нашего президента, тем самым признав выборы и их легитимность, я вернулся назад для продолжения работы", - подчеркнул Кухта. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, понятны ли для украинской стороны объяснения Еревана о том, что голосование в ООН против принятия проукраинской резолюции не означает признание отделения Крыма, Кухта подчеркнул: "Ну, как понять, понятное".

Продолжая свою мысль, он заметил, что Киев исходит из итогов голосования. В заключение он подчеркнул, что качество отношений между Арменией и Украиной не ухудшилось. "Они (отношения) не ухудшались. Просто была высказана позиция Украины по отношению к голосованию Армении в ООН. Мы приняли решение отозвать посла назад для консультаций. Тем не менее, отношения продолжаются, поскольку Украина и Армения заинтересованы в двусторонних отношениях, даже в их улучшении", - заключил он.

Как известно, 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, "подтверждающую территориальную целостность Украины". Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. В их числе - Армения, Белоруссия, Россия, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Судан, Зимбабве, Северная Корея. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

Резолюция ООН, как известно, была принята через неделю после того, как президент Армении Серж Саргсян в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным назвал референдум в Крыму "очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО