Российский Крым: Участникам I Международной ассамблеи покажут новую реальность

Москва, 11 июля 2014, 08:09 — REGNUM  Работа с медиа-сообществом с целью формирования за рубежом "адекватного, объективного образа России" является важной частью работы Россотрудничества, заявил корреспонденту ИА REGNUM глава ведомства Константин Косачев. В связи с такой задачей Россотрудничество поддержало идею проведения I Международной ассамблеи молодых журналистов "Зарубежные русские медиа в Крыму", которая пройдет 15-18 июля при информационной поддержке ИА REGNUM.

Жить стало сложнее, а работать - легче

Как ни парадоксально, в нынешней непростой внешнеполитической ситуации стало легче вести работу по созданию положительного образа России за рубежом, отметил Косачев, поскольку общественное мнение в европейских странах существенно расходится с официальной риторикой. По оценкам Россотрудничества, более половины жителей западных стран не разделяют точку зрения своих правительств по поводу присоединения Крыма к России и ее политики в отношении конфликта на юго-востоке Украины. Чиновник уверен, что Ассамблея станет еще одной площадкой, где выразители общественного мнения зарубежных стран в лице журналистов смогут высказать свою позицию по этому вопросу. "Вот в чем смысл работы Россотрудничества в целом и того мероприятия, которое мы хотим представить", - подчеркнул он.

В соответствии с поручением президента РФ, данным еще в 2011 году, агентство организует ознакомительные поездки в Россию "молодых перспективных лидеров из-за рубежа", рассказал Косачев. Как правило, иностранные гости посещают Москву и один из российских регионов. Чтобы как можно дальше уйти от туристического формата таких поездок, организаторы делают их тематическими. Нынешняя ассамблея молодых журналистов станет одним из мероприятий в этом ряду.

"Одной из наиболее интересных и благоприятных сред, аудиторий, с которой мы хотели бы работать, является журналистская среда, потому что это люди, которые не только создают определенные впечатления в своем собственном мозгу, но которые готовы эти впечатления ретранслировать с более широком контексте", - отметил глава Россотрудничества. В будущем ведомство намерено расширить свое участие в организации ассамблеи молодых журналистов.

Все флаги в гости

Принять участие в ассамблее намерены около 200 делегатов из 26 стран - США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Бельгии, Греции, Грузии, Латвии, Чехии, стран СНГ. 13 июля они прибудут в Москву, затем проведут встречу в Россотрудничестве и отправятся в Крым, где их ждет обширная культурная и образовательная программа - спектакли, дискуссии, мастер-классы мэров российской журналистики и многое другое, рассказал один из инициаторов проведения ассамблеи, председатель совета Медиа-конгресса "Содружество журналистов" Ашот Джазоян.

Участники из Греции, Армении, Болгарии смогут также встретиться с представителями диаспор этих стран и из первых уст, от них узнать о том, что происходит в Крыму и как изменилась жизнь национальных меньшинств после вхождения Крыма в состав России.

Татары станут частью Русского мира

Идея Русского мира, которая вдохновила Россию и жителей полуострова на воссоединение, не исключает участия в этом процессе представителей других народов, проживающих в Крыму, в первую очередь - крымских татар, тем более, что их язык стал одним из трех официальных, согласно Конституции Республики Крым. Около 10 представителей крымско-татарских СМИ приглашены к участию в Ассамблее молодых журналистов, отметил Дзазоян. По его словам, крымские татары с пониманием отнеслись к решению народа Крыма, принятому на референдуме 16 марта и спокойно воспринимают происходящие на полуострове изменения.

У России имеется большой опыт мирного сосуществования представителей различных народностей и религий, который она сможет использовать в Крыму, отметил в этой связи Константин Косачев. Он уверен, что противоречия на национальной почве, накопившиеся в Крыму за годы нахождения в составе Украины, российское руководство сможет успешно разрешить.

Крым? А где это?

Анализ рубрикаций иностранных СМИ, особенно американских, показывает, что западные журналисты зачастую не знают даже того, где находится Крымской полуостров. "У многих за рубежом нет понятия "Крым", - считает Ашот Джазоян. - Неслучайно, что у CNN на карте Славянск оказался на месте Симферополя. При помощи Русского мира мы хотим объяснить сначала самому "русскому миру", а затем зарубежным средствам массовой информации, нашим коллегам, что такое Крым, почему был такой выбор".

В этой целью организаторы решили провести в один из дней ассамблеи заседание под названием "Я живу в Крыму", на котором крымские журналисты расскажут гостям из-за рубежа об истории Крыма, о причинах его воссоединения с Россией и о том, какие перемены происходят сейчас в жизни русского полуострова. Предполагается, что в ходе этой работы каждый из участников создаст "медиапродукт" о Крыме и разместит его в своем СМИ.

"Смысл мероприятия заключается в том, чтобы люди видели все своими глазами, - отметил Константин Косачев. - Тут нет истории с "потемкинскими деревнями", с попыткой кого-то ввести в заблуждение, создать "фейковую" картину происходящего. Там ничего не надо скрывать, ничего не надо выдумывать".

Ассамблея станет ежегодным мероприятием и будет проходить не только в Крыму, но и в других регионах России. Напомним, I Международная ассамблея молодых журналистов "Зарубежные русские медиа в Крыму" пройдет в Ялте с 14 по 17 июля 2014 года. В ее программе несколько тематических заседаний ("Модификация зарубежных русских медиа и информирование "русского мира", "Я живу в Крыму"), мастер-классы, посещения музеев и театров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции