Башкирия оказалась в "лидерах падения" рейтинга социально-политической устойчивости регионов

Уфа, 10 июля 2014, 19:11 — REGNUM  На три десятые пункта ухудшила в июне свои позиции Башкирия в рейтинге социально-политической устойчивости в регионах, составленном Фондом "Петербургская политика" при информационной поддержке агентства ИА REGNUM.

Башкирия с показателем в 7,0 балов продолжает входить в группу регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Составителями рейтинга Башкирия причислена к "лидерам падения" и названа регионом, "где на фоне избирательной кампании были предприняты попытки расшатать устойчивость местных элит".

К позитивным факторам эксперты фонда отнесли ввод в опытно-промышленную эксплуатацию установки гидроочистки бензина в филиале ОАО АНК "Башнефть" - "Башнефть УНПЗ", одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов, открытие нового производственного цеха на Учалинской швейной фабрике. К положительным моментам также отнесены планы сотрудничества Башкирии и Ирландии в сфере медицинских разработок и сельского хозяйства, создание координационного совета по предпринимательству при главе Башкирии, и достаточно высокие места в ряде рейтингов.

Событий, пагубно сказавшихся на политической устойчивости региона, как считают эксперты фонда, всего четыре. Это критика экс-премьером республики Раилем Сарбаевым в интервью "Росбалту" политики Рустэма Хамитова, которого он обвинил в "формализме, самопиаре, деградации села, низком качестве работы аппарата, войне элит и повышении межэтнической напряженности"; срыв выборов ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета, протестная акция обманутых дольщиков микрорайона "Солнечный"; акции в Уфе движения "АнтиКроношпан" с частичным перекрытием федеральной трассы М5.

Эксперты из Башкирии не видят в изменении позиций региона в рейтинге ничего экстраординарного.

"При всем этом Башкирия продолжает входить в группу регионов с высокой устойчивостью, - отметил начальник отдела политических исследований научно-исследовательского центра БАГСУ, политолог Николай Евдокимов. - Нужно разделять объективные и частные причины изменения показателей региона. К объективным относится сложившаяся предвыборная ситуация в республике и вполне закономерное обострение внутриполитической борьбы".

Часть экспертов подвергла сомнению значимость отрицательных моментов именно на июнь 2014 года. "Ситуация с дольщиками и движением "Антикроношпан" развивается длительное время, в июне в этом плане ничего не изменилось, проблемы не исчезли, но и не стали острее, - считает политолог Эдвард Мурзин. - Не стоит переоценивать и дележку портфелей в вузе, она никак не могла повлиять на сложные взаимоотношения власти с народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.