Долги депутата Госудмы Алексея Митрофанова убитому самарскому бизнесмену "вызвали обостренный интерес у правоохранителей"

Самара, 10 Июля 2014, 19:08 — REGNUM  Андрей Левков - представитель вдовы убитого самарского бизнесмена - владельца сети алкогольных магазинов "Горилка" Олега Дергилева рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, какие юридические действия сейчас предпринимаются, чтобы истребовать у депутата Государственной думы Алексея Митрофанова многомиллионные задолженности по долговым обязательствам в пользу Анны Дергилевой.

Андрей Левков, представляющий интересы вдовы Анны Дергилевой, сообщил, что она написала заявления спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, генеральному прокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором она рассказала о наличии у неё определенных документов, касающихся депутата Госдумы Алексея Митрофанова. По словам Андрея Левкова, после шумихи в СМИ, вызванной появившимся 9 июля в интернете текстом этого заявления, "сейчас обостренный интерес у правоохранителей к этому вопросу и их принципиальная позиция, что до момента изучения ими всех материалов официально никакие бумаги в прессу не передавать". "Мы официально никаких бумаг в СМИ не передавали, - констатировал он. - Сейчас вся информация переведена в публичную плоскость, поэтому никаких документов для СМИ. Это просьба моего заказчика".

"Убийство Олега Дергилева - это страшное преступление, поэтому факты, которые могут теоретически стать доказательствами, иметь существенное значение для уголовного дела, мы не имеем ни законных, ни моральных прав разглашать, - сказал Левков. - Мы не боимся, что это ушло в публичную плоскость, но мы не инициаторы. Мы исчерпали свои возможности для ведения конструктивного диалога с господином Митрофановым. Мы обратились в Дорогомиловский районный суд Москвы - по месту жительства г-на Митрофанова с иском истребования у него задолженности по долговому обязательству в размере 67 млн рублей. Мой заказчик отправила заявления в правоохранительные органы. Анна Дергилева обратилась с просьбой перепроверить определенные факты, то есть она ничего не утверждает, а наоборот просила разобраться, рассказала о наличии определенных документов. Мы не утверждаем, что г-н Митрофанов причастен или в чем-то виновен. Мы просто просим правоохранительные органы разобраться в существующей ситуации".

На вопрос:"Почему Анна Дергилева не обратилась в правоохранительные органы Самарского региона, а сразу в Москву", Андрей Левков ответил так: "Мы отправили все в Москву просто исходя из персоналий, фигурирующих в данном деле с целью, чтобы по вертикали власти, по вертикали правоохранительных органов данная информация прошла без искажения, без предвзятого отношения". Он также ответил, что не располагает информацией о том, какие отношения связывали самарского бизнесмена с депутатом Митрофановым. Его клиентка тоже не знает, были ли они в дружеских отношениях.Что касается судебной перспективы иска вдовы сети магазинов "Горилка" к депутату Митрофанову, как отметил ее представитель: "Это может определить только суд". "В связи с иском и заявлениями в правоохранительные структуры, не оказывалось какое-либо давление на вас или Анну Дергилеву?" - задал в конце телефонного разговора вопрос корреспондент ИА REGNUM. "Пока не оказывалось. Но звонки были", - сказал Андрей Левков.

В этой связи стоит отметить, что в интернете опубликован следующий текст заявления жены убитого бизнесмена, датированного 7 июня 2014 года: "Я Дергилева А.И. являюсь законной наследницей моего мужа Дергилева Олега Евгеньевича, убитого 10 октября 2013 года. При его жизни я знала, что он поддерживает отношения с депутатом Госдумы Митрофановым Алексеем Валентиновичем и однажды я присутствовала при передаче Дергилевым О.Е. крупной суммы денег Митрофанову, на которую он выдал расписку, что получил деньги в долг. Возвратил ли он эти деньги, я не знала. После гибели мужа, разбирая его бумаги, я обнаружила четыре расписки Митрофанова А.В. на получение от моего мужа денежных средств эквивалентом 1 миллион 500 тысяч Евро: по расписке от 1 ноября 2012 г. - 500 тыс. на срок до 01.11.2013, по расписке от 14 ноября 2012 - 500 тыс. до 15.11.2012, по расписке от 25 января 2013 года - 400 тыс. на срок до 10.01.2014, по расписке от 14 июня 2013 - 100 тыс. до 01.02.2014.

Через своего представителя (юриста) я направила Митрофанову А.В. письмо о встрече для решения вопроса о возврате долга, так как все сроки возврата долга истекли и он, как порядочный человек обязан возвратить деньги, поскольку после гибели моего мужа на моем иждивении осталось двое несовершеннолетних детей...".

"...Из интернета мне стало известно, что он подозревается в мошенничестве, в связи с чем, лишен депутатской неприкосновенности. Все мои надежды на порядочность Митрофанова в части возврата долга, исчезли.... Добросовестно заблуждаясь в порядочности Митрофанова, я в течение нескольких месяцев пыталась своими силами получить от него денежные средства, преданные ему моим погибшим мужем, однако сейчас становится очевидным, что добровольно оставшийся долг он возвращать не намерен... Учитывая, что Митрофанов продолжает оставаться депутатом, прошу рассмотреть вопрос имеет ли он моральное и законное право находится в рядах депутата Госдумы, представляя интересы избирателей. Одновременно прошу Генпрокуратуру и Следственный комитет рассматривать настоящее заявление, как основание для проверки версии о возможной причастности депутата Госдумы Митрофанов А.В. к убийству моего мужа".

Отметим, по версии самарского следствия, 10 октября в Красноглинском районе Самары днем пять человек в камуфляже и масках остановили автомобиль "Mercedes-Benz S 500 4Matic", в котором находился Олег Дергилев и его водитель. Позже водитель рассказал следователям, что остановил машину, так на нее упала ветка дерева. Когда он и бизнесмен вышли из автомобиля, чтобы посмотреть повреждения машины, на них напали преступники. Водителя закрыли в багажнике, а бизнесмена заковали в наручники и оставили в салоне. Их перевезли в лесопосадку, расположенную в 150 метрах от торгового центра "Мега". Там Олега Дергилева застрелили. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" и "Незаконные ношение и хранение оружия". Основная версия следствия - заказное убийство в связи с профессиональной деятельностью погибшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года