Премьер-министр Армении обещал сотрудникам "Наирита" зарплаты за месяц

Ереван, 10 июля 2014, 18:18 — REGNUM  После заседания кабинета министров 10 июля премьер-министр Армении Овик Абрамян принял сотрудников химзавода "Наирит" и выслушал их проблемы и заботы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, на встрече также присутствовали министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян и министр энергетики и природных ресурсов страны Ерванд Захарян.

В ходе беседы были обсуждены вопросы о выплате заработной платы работникам завода, а также дальнейшей судьбе химгиганта.

Премьер-министр проинформировал, что в течение ближайшей недели сотрудники получат зарплату за один месяц, и отметил, что до конца августа будут детально изучены сложившаяся вокруг завода ситуация и возможные шаги по выходу из кризиса. Премьер также пообещал вновь встретиться с работниками предприятия и представить им результаты деятельности правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудники армянского химзавода "Наирит" утром 10 июля провели акцию протеста перед зданием правительства Армении, они требовали выплаты своих зарплат за 15 месяцев, перезапуска завода, а также наказания виновников за то, что завод оказался в состоянии краха.

Напомним, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым. По сведениям местных СМИ, собственник 90% акций завода - компания "Райновил Проперти" (Rhinoville Property Limited) заложила "Наирит" в "Межгосбанке" СНГ в 2006 году. Как известно, долг собственника в $70 млн. уже достиг $300-400 млн.

Отметим также, что бывший министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в декабре прошлого года заявил, что российская компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска химического завода "Наирит" в Армении. Заместитель директора департамента министерства энергетики РФ Михаил Плешкин сообщил, что "Роснефть" изучает вопрос приобретения "Наирита", но пока окончательных решений не принято, и одним из вопросов, которые необходимо решить, является наличие долгов у предприятия в $400 млн.

Сотрудники завода проводят периодические акции протеста с требованием выплатить им задолженности по зарплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.