Грузия и ее западные союзники сознательно препятствуют деизоляции закавказского региона - мнение

Ереван, 10 июля 2014, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 10 июля, Координационный Совет политических партий и общественных организаций Республики Абхазия выступил с заявлением в связи с недавним предложением начать общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию, передает корреспондент ИА REGNUM. Текст заявления вывешен на сайте "АИААИРА".

В заявлении говорится, что "более 20 лет в результате агрессивной политики Грузии заблокировано железнодорожное сообщение через территорию Абхазии". "Российская и абхазская стороны неоднократно ставили вопрос о возобновлении транзита через Абхазскую железную дорогу, однако он до сих пор остается нерешенным. Очевидно, что Грузия и ее западные союзники сознательно препятствуют коммуникационной деизоляции закавказского региона и Армении, в частности", - сказано в заявлении. В нем также отмечается, что "возобновление транзитного железнодорожного сообщения по нашему участку бывшей Закавказской железной дороги способствовало бы решению многих экономических и стратегических задач, стоящих перед Россией и Абхазией. Поэтому мы поддерживаем последовательные усилия России по решению вопроса о возобновлении железнодорожного сообщения и, считаем, что Абхазия должна участвовать в переговорах по этой проблеме в качестве равноправной стороны".

При этом Координационный совет политических партий и общественных организаций Республики Абхазия обращает внимание "ряда общественных деятелей Абхазии и депутатов Парламента РА на то, что не существует никакого абхазо-грузинского участка железной дороги, о котором говорится в их заявлении [Обращение вице-спикера Парламента Республики Абхазия, Героя Абхазии Вагаршака Косяна, депутата Парламента РА второго созыва, Героя Абхазии Галуста Трапизоняна, кавалера ордена Леона Карапета Карагозяна и депутата Парламента РА четвертого созыва, кавалера ордена Леона Валерия Майромяна с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию от 7 июля 2014 года. - прим. ред.], т. к. этот термин предполагает совместную собственность. Есть Абхазская железная дорога, являющаяся собственностью Республики Абхазия, и на нее не распространяется юрисдикция соседней Грузии". КС в связи с этим "призывает всех участников общественных дискуссий внимательнее относиться к вопросу терминологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.