Политолог: "Белорусизация" может сделать Белоруссию второй Украиной

Москва, 10 июля 2014, 17:14 — REGNUM  В Белоруссии продолжается давняя тенденция "отстройки" от России. Эта отстройка происходит гораздо мягче, чем на Украине, но смысл ее тот же самый: пытаться доказать, что белорусы - это не русские. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 июля заявил политолог и журналист Павел Святенков.

"В данном случае мы сталкиваемся со стандартной для постсоветского пространства политикой вытеснения русских и русского языка на обочину. В Белоруссии она проводится более мягкими и хитрыми методами, чем было на Украине, и поэтому большинство белорусского населения ее даже не замечает", - сообщил эксперт.

По мнению политолога, Александр Лукашенко в своей стране действительно проводит политику белорусизации. На первом этапе доказывается, что белорусы - это "русские со знаком качества", которые имеют совершенно иную историю, восходящую к Великому княжеству Литовскому, а на следующем этапе, как уверен эксперт, уже будут говорить, что белорусы - это совсем не русские.

Ожидать такого этапа можно уже в ближайшем будущем, считает Святенков. Более того, по его мнению, нельзя отрицать, что последствия такой политики вполне могут повторить украинские события.

"Последовательная государственная политика по разделению народов может сыграть значимую роль в истории Белоруссии, и я бы не стал говорить о том, что на данном направлении не существует никакой опасности. Конечно, для того, чтобы эта опасность ясно проявила себя, необходимо время, но посмотрите, как раскачали несчастную Украину всего за два десятилетия, хотя, по сути, украинцы и русские - один народ", - заявил политолог.

Святенков также отметил, что поддержка белорусским руководством киевской власти обусловлена тем, что Белоруссия боится повторения судьбы Украины на своей территории. "Собственная "западенщина" белорусских властей представляет для них большую опасность, чем Москва. Естественно, они хотят застраховать себя от сценария вмешательства со стороны России, и поэтому они занимают проукраинскую позицию, несмотря на то, что Белоруссия является близким союзником России", - добавил политолог.

Напомним, что в рамках политики белорусизации руководство Белоруссии предпринимает меры по созданию исключительно белорусской культуры, никак не связанной с историко-культурным наследием России.

Примечательно, что в День России 12 июня 2013 года власти Белоруссии ликвидировали крупную организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". 27 июня 2014 года в городе Витебске был открыт памятник великому князю литовскому Ольгерду, который был врагом Московского княжества. Установка памятника вызвала резкое неприятие со стороны русской общественности Витебска.

Отметим также, что 1 июля Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, и зачитал часть послания к публике на "беларускай мове", что случается крайне редко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.