Почти половина жалоб петербургских дольщиков - к срокам строительства

Санкт-Петербург, 10 июля 2014, 17:04 — REGNUM  Около 40% жалоб петербуржцев, приобретающих собственное жилье, относится к срокам окончания строительства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 10 июля, заявил один из руководителей комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский.

Проблемы дольщиков эксперты обсудили на Круглом столе "Механизмы защиты участников долевого строительства в Санкт-Петербурге. Социальная ответственность застройщиков". Заместитель председателя комитета по строительству Андрей Исаев рассказал, что на сегодняшний день в городе существует 31 проблемный объект, затрагивающий более 10 000 петербуржцев. Основным критерием включения объекта в список "проблемных" является длительность сроков строительства, и неисполнение обязательств перед участниками долевого строительства. За полгода введено в эксплуатацию девять "проблемных" объектов жилищного строительства общей площадью 84 735 кв. м.

Комитет проводит плановые и внеплановые проверки, за 2014 год было выявлено 87 случаев нарушения 214-ФЗ, штрафы по которым доходят до 2 млн руб. Ответственность застройщиков существует, однако она не уголовная, хотя городской парламент пытался протолкнуть соответствующий законопроект на федеральный уровень.

Сегодня в реестре обманутых дольщиков зарегистрировано 127 человек - то есть примерно один процент от тех 10 тыс., которые испытывают проблемы по вине застройщика. Андрей Исаев подчеркнул, что после подписания врио губернатора Георгием Полтавченко 381 закона, их число увеличится. Закон N 381-73З вносит изменения в законы "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге" и "Социальный кодекс Санкт-Петербурга".

Заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Вячеслав Захаров рассказал, что часто возникает проблема с разрешением на строительство. Для того, чтобы петербуржец, желающий приобрести жилье, мог проверить, есть ли у застройщика разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, он может посетить специальный раздел на сайте Госстройнадзора.

"Каждый четверг в комитете проводятся открытые совещания по проблемным объектам. Не контролируем деятельность ЖСК. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда ЖСК сталкиваются с отказом предоставить информацию. Есть факты незаконных строек на землях ТЖС и, соответственно, появляется факт незаконной продажи, когда не выдаются разрешения на строительство. Сейчас в списке "нелегальных" находится около 20 жилых объектов. При этом некоторые компании получают разрешение не сразу, а в процессе строительства. Кроме того, в суде сейчас находятся 40 исков о сносе незаконных объектов - практика, распространенная в России, но редкая для Санкт-Петербурга", - рассказал чиновник.

Гендиректор сети апарт-отелей YE'S Александр Погодин заверил, что изначально редко какой застройщик начинает бизнес с мошеннической целью, хотя о таких случаях он слышал. По его словам, застройщик попадает в категорию недобросовестных, как правило, из-за того, что не может правильно произвести расчеты. Андрей Исаев добавил, что к проблемам могут привести также вывод средств дольщиков на другие проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.