Казахстан и Белоруссия заняли лучшее место в СНГ в рейтинге "недееспособных стран"

Москва, 10 июля 2014, 16:54 — REGNUM  Казахстан демонстрирует наименьшую "утечку мозгов" среди постсоветских стран согласно рейтингу "недееспособных стран" (Failed States Index), который ежегодно готовят общественная организация The Fund for Peace совместно с Американским журналом Foreign Policy.

Лучшее положение рейтинга 2014 года среди стран-членов СНГ по уровню "утечки мозгов" заняли Казахстан и Белоруссия. В республиках, являющихся также партнерами по Единому экономическому пространству и Таможенному союзу, зафиксирован минимальный показатель оттока человеческого капитала по 3.8 и 3.7 баллов соответственно.

Далее в рейтинге идут Азербайджан и Россия с показателями 4.7 и 4.8 балла, что свидетельствует о тенденции некоторого роста оттока профессиональных кадров, за ними Украина (5.4), Грузия (5.5) и Армения (5.7). Для ближайших соседей Казахстана - стран Центральной Азии, согласно рейтингу 2014 года, ситуация усугубилась. В Киргизии и Таджикистане показатели превысили 6 баллов, для Туркмении свыше 5.

Две постсоветские страны, имеющие наибольший балл по утечке квалифицированных кадров - это Узбекистан и Молдавия. По результатам прошлого года страны получили по 6.6 баллов из 10, что значит что "утечка мозгов" в республиках носит характер устойчивого социального явления.

Рейтинг недееспособности государств - индекс, призванный оценить неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.