Медведчук напомнил украинской власти об ответственности за скороспешную ассоциацию с ЕС

Киев, 10 июля 2014, 15:47 — REGNUM  "Украинские экспортеры не идут на рынок ЕС потому, что он перенасыщен собственной продукцией. К тому же, украинские товары в большинстве случаев просто неконкурентоспособны на рынках стран ЕС", - заявил сегодня, 10 июля, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом политик прокомментировал заявление премьера Яценюка, который накануне заявил, что не понимает, почему производители не используют возможности по экспорту товаров в ЕС.

"Неужели премьер ничего не слышал о проблемах, связанных с сертификацией украинской продукции, переходом на европейские стандарты и технические регламенты, для решения которых потребуются многие годы, если не десятилетия, а также огромные затраты? Или же он всерьез воспринимает заявление министра экономразвития и торговли о том, что привести украинские стандарты в соответствие с европейскими можно за месяцы?" - задается вопросом Медведчук.

В этом контексте он напомнил, что с поставками украинских сельхозпродукции или металлургического сырья в ЕС особых проблем раньше не было, но они могут возникнуть именно после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Конечно, многие пошлины на поставки отечественных товаров на несколько месяцев были обнулены. Но разве Яценюк не знает о проблеме квот на импорт украинской продукции? К примеру, квоты на экспорт многих основных видов сельхозпродукции в несколько раз ниже объема поставок до создания ЗСТ с ЕС", - отметил лидер "Украинского выбора".

По его мнению, все "прелести" подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, создания ЗСТ с Евросоюзом проявятся достаточно быстро - в виде наплыва европейских товаров на украинский рынок, потери рынков стран СНГ, закрытия отечественных предприятий, роста безработицы. "И тогда встанет вопрос об ответственности за это особо активных "евроинтеграторов". Скорее всего, он будет поставлен "снизу", в ходе нарастания социальных протестов", - уверен Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.